20 Сентября 2020 Вс

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Выставка «Дальше будет дальше» в галерее «Нагорная» продлится до 4 октября

Котловчанам рассказали, как в Москве работает корпус наблюдателей


30 Июня 2020

Наблюдатели

В 2020 году 20337 человек в столице зарегистрировались для работы наблюдателями для обеспечения чистоты, прозрачности и законности проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Наблюдение ведётся на участках для голосования, при надомном и онлайн-голосовании.


Наблюдателями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие на день проведения общероссийского голосования восемнадцатилетнего возраста, согласные с правилами и принципами деятельности наблюдателя. Не могут стать наблюдателями: судьи, прокуроры, госслужащие, главы местных администраций, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, а также лица, признанные иностранными агентами.


Наблюдателей на голосование по поправкам направили все парламентские партии и 60 НКО. Стать наблюдателем можно только по решению Общественной палаты РФ или Общественной палаты Москвы. По итогам рассмотрения рабочей группой документов от кандидатов в наблюдатели решение о назначении гражданина в случае подачи заявления в Общественную палату РФ принимает совет Общественной палаты РФ или секретарь Общественной палаты РФ. Решение о назначении наблюдателем в случае подачи заявления в Общественную палату Москвы принимает совет или председатель Общественной палаты Москвы по итогам рассмотрения рабочей группой документов от кандидатов в наблюдатели. Назначение наблюдателей за проведением онлайн-голосования на ТИК ДЭГ также осуществляют Общественная палата РФ и Общественная палата Москвы.


Общественный штаб по контролю и наблюдению за голосованием по поправкам в Конституцию Российской Федерации организует работу по формированию, отбору и обучению наблюдателей Общественной палаты Москвы. Инструктаж волонтеров, вошедших в Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы, продлился до 21 июня.


Теги:  Котловка, Наблюдатели, Голосование, Конституция, Поправки