15 Октября 2019 Вт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы района Котловка В. Промыслова с жителями состоится 16 октября в 19 часов по адресу: Севастопольский проспект, дом 51, корпус 5.

Котловские паломники навестили древний Звенигород


10 Сентября 2019

Котловчане в Звенигороде 

Ширится география паломнических странствий прихожан храма Евфросинии Московской. Путешествие котловчан в подмосковный Звенигород состоялось в субботу, 7 сентября.   


Дорога до Звенигорода сопровождалась рассказом экскурсовода Анны Гусак. Паломникам из Котловки предстояло побывать в Саввино-Сторожевском монастыре. Он был основан преподобным Саввой – учеником Сергия Радонежского и духовником благоверного князя Юрия Звенигородского, одного из сыновей Дмитрия Донского и княгини Евдокии (в монашестве – Евфросинии Московской).


Первой достопримечательностью, с которой познакомились котловчане, стал древний Успенский собор на Городке. Здесь сохранились фрагменты росписи, созданной самим  Андреем Рублёвым. Далее в Саввино-Сторожевском монастыре паломники поклонились мощам преподобного чудотворца Саввы. Прекрасную экскурсию по территории обители провела главный хранитель Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея Ирина Хлебодарова. Котловчане побывали в Царицыных палатах и посетили выставку «Иконы личного благочестия», которая является совместным проектом Звенигородского музея и Собрания русских икон при поддержке Фонда Андрея Первозванного.


После обеда в монастырской трапезной паломники направились к пещере, где преподобный Савва Сторожевский прожил последние годы жизни в молитвенном уединении. У желающих была возможность набрать воды из святого источника и окунуться в воду специально сооружённой купальни.


Во второй половине дня паломники посетили возрождённый Вознесенский собор, узнав о его трагической истории в дни гонений на верующих. На обратном пути в Москву экскурсовод Анна Гусак продолжала делиться с котловчанами интересными фактами. Для многих стало открытием, что в XIX веке житие преподобного Саввы Сторожевского перевёл с церковнославянского на русский никто иной как… Пушкин.

 

В общем и целом нынешняя поездка в Звенигород была для котловчан весьма интересной и познавательной.  


Фото: Александр Дмитриев


Теги:  Котловка, Паломничество, Звенигород, Храм Преподобной Евфросинии, История, Русь, Православие, Подмосковье