23 Сентября 2020 Ср

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Выставка «Дальше будет дальше» в галерее «Нагорная» продлится до 4 октября

Лавочки Нагорного бульвара вошли в число самых оригинальных в Москве


23 Июля 2020

Скамьи Москвы

Московские скамейки – излюбленное место отдыха горожан. Mos.ru приглашает познакомиться с самыми необычными уличными зонами отдыха. Некоторые из них расположены в районах Котловка, Северное Бутово и Гагаринский.

Ежегодно в Москве по программе «Мой район» благоустраиваются сотни парков, скверов и общественных пространств, в которых появляются тысячи новых скамеек.

– Сегодня парковая мебель заметно эволюционировала: прошла путь от простой доски до арт-объекта и стала синонимом городского комфорта.

«Умные» лавочки. Скамейки с приставкой «смарт» – продукт современных технологий. Они предлагают разъёмы для зарядки гаджетов, чаще всего функционируют на солнечной энергии, иногда оснащены интерактивными экранами, которые транслируют местные новости, погоду, карты, рекламу. Москва охотно поддерживает мировые тренды: в 2020 году в столице планируется оснастить остановки общественного транспорта USB-портами для подзарядки устройств. А сейчас лавочки с розетками можно найти в сквере Ислама Каримова на улице Большая Полянка.

«Лавочки для солнечных ванн». Отдохнуть от суеты, почитать книгу, насладиться видом на пруд, полежать и подумать о чем-то своём можно на шезлонгах.

– Шезлонги сегодня есть практически везде: их устанавливают в парках, скверах, на набережных и даже во дворах. Ищите аристократичные шезлонги в парках «Строгинская пойма» и «Братеевская пойма», пляжные лежаки – в сквере «Отрадное» и зоне отдыха у пруда Бекет, варианты в стиле городского минимализма – на Краснопресненской набережной, – говорится в материале.

«Не лавки, а стулья». Лавочки «на одного» - отрада для интровертов. Те, кто ценит личное пространство, могут быть спокойны: их уединение никто не нарушит, ведь эти скамейки предназначены для одной персоны. Выглядят они по-разному: как садовые диваны в парке «Северное Тушино», как классические стулья на Нагатинской набережной, как офисные кресла в сквере на Нагорном бульваре.

«Лавочки-«прислонялочки». На них нельзя сидеть – к ним можно только прислониться, чтобы дать отдых спине и ногам.

– Такие конструкции особенно удобны там, где для обычных скамеек не хватает места. Представить, как они выглядят в реальности можно на Овчинниковской набережной, где стоят садовые диваны с огромными, почти в высоту человеческого роста, спинками. Полноценные «прислонялочки» появились на станции МЦК «Площадь Гагарина»: в преддверии холодов, осенью 2019 года там установили «теплые» скамейки-стойки с подогревом, – рассказываетcя на mos.ru.

«Лавочки с защитой от людей». Скамейки порой занимают бездомные, чтобы поспать. Производители уличной мебели нашли решение проблемы: разделили длину лавочки подлокотниками на секции. Опробовать такую скамейку можно в парке «Торфянка»: сидеть на ней вполне комфортно, а вот прилечь уже не получится.

– Интересный вариант лавочек с защитой от бездомных можно найти на станции «Петровско-Разумовская» Дмитровской линии метро: там установили выгнутые лавочки, с которых легко соскользнуть, если попробовать принять горизонтальное положение, – говорится на сайте.

«Лавочки с козырьками». Популярностью у горожан пользуются комфортные скамейки с навесами. Для защиты от солнца, ветра и дождя они снабжены козырьком из прочного материала или теневой перголой. Такие есть в парке «Братеевская пойма» и в сквере по улице Кухмистерова. А на Осеннем бульваре в Крылатском можно найти мобильные лавочки: сиденья под навесом вращаются на 360 градусов вокруг своей оси.

«Круглые лавочки». Их можно встретить в парках, на бульварах и набережных, даже во дворах. Жарким летним днем посидеть несколько минут под прохладной тенью листвы особенно приятно – попробуйте, когда в следующий раз будете прогуливаться по Новодевичьей набережной.

«Необычные лавочки». Такие скамейки жители называют местными достопримечательностями. Необычные скамейки украшают сквер «Моцарт» в Северном Бутове: их ажурные спинки украшают ноты и музыкальные ключи, а сиденья оформлены в виде клавиатуры фортепиано.

А у Лужкова моста, на пересечении Кадашёвской набережной и Лаврушинского переулка стоит настоящее произведение искусства – «Скамья примирения». Согласно замыслу архитектора Александра Колесникова и конструктора Георгия Непомнящих, дугообразная скамья будет сближать тех, кто в порыве расстроенных чувств захочет сесть как можно дальше друг от друга. Ещё одна романтическая лавочка находится в «Сквере молодожёнов» в Восточном Измайлове: сиденье в форме двух сплетенных сердец символично охраняют фонари-«молодожёны».


Теги:  Котловка, Нагорный бульвар, Программа «Мой район», Лавки, Скамейки, Отдых