11 Августа 2020 Вт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Галерея «Нагорная» приглашает на выставку «Оставайтесь на связи». Проект будет работать в открытом доступе с с 11 июля по 3 августа 2020 года.

«Ленинградский каталог» Даниила Гранина стал темой нового видео библиотеки №185


31 Июля 2020

Довоенный Ленинград 

Книгу «Ленинградский каталог» известного писателя Даниила Гранина (1919-2017) называют «ностальгическим потоком сознания». В ней – довоенный Ленинград, отражённый как в зеркале в глазах и сердце растущего ребёнка.

 

Впервые «Ленинградский каталог» вышел на заре перестройки – в 1985 году. Затем было переиздание 2018 года в честь 100-летия со дня рождения Даниила Гранина. И вот теперь работники библиотеки №185 пополнили её канал видеороликом об этой книге о советском городе на Неве.

 

В городе, ставшем «главным героем» книги, ещё ездили извозчики, бродили старьёвщики и работали лудильщики... «Ленинградский каталог» пронизан атмосферой быта довоенного советского города с его очередями, семейной игрой в лото и потрескиванием берёзовых дров в печке.

 

Даниил Гранин прекрасно понимал, что давние вещи в музеях быта – ещё не вся память о прошлом. Вещи «оживляют» и дополняют воспоминания очевидцев, – именно поэтому писатель стремился вспомнить о жизни Ленинграда как можно больше. 


Вспомнить – и оставить воспоминания потомкам.


Теги:  Котловка, Библиотека №185, Даниил Гранин, Литература, История, Быт, Память, Ленинградский каталог, Ленинград, Санкт-Петербург