01 Октября 2020 Чт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Выставка «Дальше будет дальше» в галерее «Нагорная» продлится до 4 октября

Мосприрода объяснила участившееся появление лис на улицах Котловки


5 Августа 2020

Лисица

Этой весной лисы были замечены на Большой Черёмушкинской, Нагорном бульваре, улице Нагорная и Севастопольском проспекте. Чем вызвано их появление здесь?

 

 

Появление лис в черте города вполне объяснимо: жить в московских лесопарках им удобно и безопасно. Здесь на них не охотятся, да и врагов у этих животных тут гораздо меньше, чем в лесу. А нынешний режим самоизоляции и вовсе создал для диких животных вольготные условия: в парках была тишина, там не было людей и собак, а на дорогах уменьшилось число машин.

  

Наряду с традиционным для лис мышкованием эти животные, живущие в черте города, не брезгуют и пищевыми отходами. Поэтому часть их порой отправляется за пропитанием на ближайшие улицы.  

 

Если вы вдруг увидели лису, спокойно гуляющую на улице или в парке, не стоит думать, что она такая смелая, потому что бешеная. На природных территориях это маловероятно, поскольку здесь регулярно проводится вакцинация диких плотоядных животных от бешенства с помощью раскладки препаратов с вакциной. 


Однако важно помнить, что близкое общение с дикими животными, даже если они выглядят симпатичными и дружелюбными, может быть опасно. Несмотря на всю привлекательность, лисы помимо бешенства являются переносчиками и других болезней. От них можно заразиться бруцеллёзом, лептоспирозом, стригущим лишаем и другими заболеваниями.  

 

Как же вести себя при встрече с лисицей? 

 

- Важно знать, что первыми лисы не нападают, как и многие другие дикие животные. Спровоцировать их можем только мы сами. Не следует пытаться подойти к ним ближе, а также пытаться погладить либо покормить лису с руки.  

- Не делайте резких движений как в сторону животного, так и от него 

- Не размахивайте руками и не смейтесь, – ведь дикие животные принимают улыбку за оскал, означающий призыв к бою 

- Лучше всего просто тихо постоять и подождать, когда лиса убежит. Если она не уходит, не поворачивайтесь к ней спиной, но и в глаза хищному зверю смотреть не стоит. Удаляться от места встречи с лисой лучше всего потихоньку спиной вперёд.

 

Если лиса вас всё-таки укусила, нужно в кратчайший срок обратиться в травмпункт. 


Теги:  Котловка, Мосприрода, Лисицы, Природа, Экология