08 Июля 2020 Ср

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Галерея «Нагорная» приглашает на выставку «Оставайтесь на связи». Проект будет работать в открытом доступе с с 11 июля по 3 августа 2020 года.

О братьях Весниных и их роли в судьбе Котловки рассказала галерея «Нагорная»


29 Мая 2020

Братья Веснины

Братья Веснины своими проектами вошли в историю советского зодчества. Как судьбы этих известных зодчих были связаны с Котловкой? Да самым прямым образом!

 

В апреле мы рассказывали о том, что ХХ век для нынешней Котловки начался с идеи создать идеальный город-сад «Посёлок Никольское». Эту идею пытался воплотить в жизнь Алексей Лопухин (1864-1928) – одноклассник Петра Столыпина и брат героя Первой мировой войны генерала Дмитрия Лопухина (1865-1914). Так вот, над проектом этого города-сада работали два из трёх братьев Весниных – Александр и Виктор.  

 

Сами эти братья-архитекторы происходили из купеческой семьи и родились в небольшом волжском городке Юрьевец. Родители поощряли интерес детей к творчеству. Братья Веснины были людьми образованными. Они учились в Московской практической коммерческой академии, а затем – в Петербурге в Высшем художественном училище при Императорской академии и в Институте гражданских инженеров, параллельно посещая занятия живописью и рисунком.

 

Бурные события ХХ века – Первая мировая война, революция, бои гражданской – привели к тому, что котловский город-сад остался большей частью в проектах. Но умения и талант братьев Весниных не пропали. Уцелев в горниле смуты, Александр и Виктор вместе с третьим братом Леонидом стали воплощать в жизнь свои проекты уже в советскую эпоху. О том, что они создали, галерея «Нагорная» рассказывает здесь.


Теги:  Котловка, История, Братья Веснины, Архитектура, Краеведение, Культура, Искусство, Галерея Нагорная