05 Декабря 2020 Сб

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

IV Всероссийский правовой (юридический) диктант продлится по 10 декабря

О дизайнере-новаторе Варваре Степановой напомнила котловчанам галерея «Нагорная»


20 Октября 2020

Варвара Степанова

Варвара Степанова (1894-1958) родилась 21 октября в Литве. Училась в Казанской художественной школе, но в итоге, так и не закончив её, уехала в Москву, где занималась у известного пейзажиста и педагога Константина Юона. А вокруг бушевал ХХ век с его новшествами и потрясениями...    


Приняв революцию, художница в 1919-1922 годах работала в Коллегии по делам изобразительных искусств Наркомпроса. В 1921 году участвовала в выставке художников-конструктивистов «5×5=25». Мужем Варвары Степановой был ещё один творец-новатор – художник и фотограф Александр Родченко. В 1925 году вместе с мужем она оформила художественное панно Дома Моссельпрома.

В 1924-1925 годах Варвара Степанова работала на Первой ситценабивной фабрике дизайнером тканей. Влияние её творческих идей прослеживается в текстильном дизайне до сих пор.


Но... времена менялись – и новаторы от искусства в СССР начинают отходить (или оттесняться?) на второй план. Варвара Степанова и Александр Родченко сочетают свой творческий порыв с выполнением государственных задач: Александр становится фотокорреспондентом, а Варвара – художественным редактором. В числе изданий, где она работала, – журналы «Советское кино», «Смена» и «Советская женщина».


Хотя при жизни Варвары Степановой прижились далеко не все её творческие идеи, с годами стало ясно: художница была в числе тех, кто создал искусство ХХ века.


Узнать больше о творчестве Варвары Степановой и увидеть её работы вы можете на страничке галереи «Нагорная» «ВКонтакте».


Теги:  Котловка, Варвара Степанова, Галерея Нагорная, Дизайн, Творчество, День рождения