22 Октября 2020 Чт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Выставка «Раз/архивация» будет работать в галерее «Нагорная» по 29 ноября

О героях Руси – Пересвете и Ослябе – напомнил храм Евфросинии Московской


23 Сентября 2020

Пересвет и Ослябя

День памяти преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби российские православные отметили 20 сентября. Оба этих монаха-воина были учениками преподобного Сергия Радонежского.


Когда Дмитрий Донской посетил обитель преподобного Сергия и получил  благословение на борьбу с Мамаем и его союзниками, он просил у преподобного в знак обещанной ему милости Божией отпустить с ним двух иноков, знавших военное дело.


До принятия пострига Александр Пересвет был брянским боярином, а его товарищ Андрей Ослябя также был боярином, но в Любутске. Оба они имели большой опыт по части военного дела.


С радостью приняли доблестные иноки веление Сергия Радонежского готовиться к битве. Ведь поход мамаевой рати отличался от других нашествий на Русь – целью Мамая и его союзников было искоренение на Руси православия. Таким образом, Пересвет и Ослябя были защитниками не только родной земли, но и веры.  


Сергий Радонежский велел им вместо шлемов и кольчуг облачиться в схимы с изображением креста, сказав: «Вот вам, дети мои, оружие нетленное – да будет оно вам вместо щитов и шлемов бранных».


Наступил день Куликовской битвы – 8 сентября 1380 года. В полдень оба войска сошлись в устье реки Непрядвы. И тут из рядов мамаевой рати выехал воин огромного роста – звали его Челубей. Тщеславный воитель подобно древнему Голиафу грозно потрясал копьём и вызывал на бой кого-либо из русских витязей. Многие устрашились вида могучего вражьего воина –  к тому же, было известно, что Челубей прошёл тайные оккультные обряды, призванные сделать его непобедимым и неуязвимым.    


После нескольких минут томительного ожидания из полка Владимира Всеволодовича на боевом коне выехал инок Пересвет. Монах-воин не стерпел челубеевых поношений православного воинства. Перед боем Пересвет окропил себя святой водой, простился с Андреем Ослябей, с князьями и ратниками – и вышел на бой, громко крикнув: «Отцы и бpатиe! простите меня, грешного!»


В одном лишь монашеском одеянии, без лат и шлема, Пересвет с копьём устремился на Челубея. Оба воина ударили друг друга копьями столь сильно, что, казалось, потряслось само место битвы, – и оба пали наземь замертво.

 

После победы в Куликовской битве Дмитрий Донской приказал перевезти тело Пересвета в Москву, где его похоронили в Симоновской обители. Его товарищ Андрей Ослябя храбро бился с мамаевым воинством и остался жив. Позднее он был послан с поручением в Константинополь – летописный Царьград. После смерти Андрей Ослябя был погребён рядом со своим товарищем Александром Пересветом.

 

Оба защитника веры – Пересвет и Ослябя – причислены к лику святых.

 

Иллюстрация: страничка «ВКонтакте» храма Евфросинии Московской


Теги:  Котловка, Храм Преподобной Евфросинии, Пересвет, Ослябя, День памяти, Куликовская битва, Православие, История