28 Сентября 2020 Пн

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Выставка «Дальше будет дальше» в галерее «Нагорная» продлится до 4 октября

Об увлечениях советских ребят расскажет новое видео библиотеки №185


13 Августа 2020

Советская эпоха

«Книга нашего детства» Ирины Лукьяновой стала темой нового видео библиотеки. Это видео на библиотечном канале расскажет, чем увлекались советские ребята 60-80-х годов (теперь уже ушедшего) ХХ века – времени, когда гаджеты заменяло общение.  

   
Что такое «фалеристика»? Когда в Советском Союзе возникло собственное производство жвачки? Какое событие, связанное с молодёжью, дало импульс советскому собиранию значков? Ответы на эти вопросы есть и в книге Ирины Лукьяновой, и в новом библиотечном видео.


«Книга нашего детства» рассказывает об удивительной истории, казалось бы, простых вещей. К примеру, о том,  что популярная в советских дворах игра в классики имела истоки ещё в древнем Риме. А не менее популярная игра в резиночку возникла в VII веке в Китае. Правда, в Советский Союз она попала не из Китая, а из совсем другой страны, которой ныне уже нет – из Чехословакии. Отдыхавшие в лагере «Артек» чехословацкие пионерки научили этой игре советских сверстниц – и игра начала своё триумфальное шествие по дворам СССР «от Москвы до самых до окраин».


Даже маленькое видео, сделанное библиотекой, даёт понять, что «Книга нашего детства» весьма и весьма интересна. Посмотрев видео, взрослые с улыбкой вспомнят детство. А их дети и внуки удивятся тому, как здорово жила ребятня, проводившая время не в сети, а во дворе.


Теги:  Котловка, Библиотека №185, Видео, Советский Союз, Дети, Досуг