29 Сентября 2020 Вт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Выставка «Дальше будет дальше» в галерее «Нагорная» продлится до 4 октября

Обережная кукла надежно защитит своего хозяина


8 Июля 2015

кукла1.png

Много-много веков назад, когда у наших далеких предков не было ни компьютеров, ни других электронных устройств, в каждом доме обязательно была и даже не одна, а сразу несколько обережных кукол. По народным приметам, они лучше любого замка оберегали своего хозяина или хозяйку, дом, имущество от воров и нечистой силы. Сегодня, когда возрождается в нашей стране интерес к народному творчеству, традиционным ремеслам и истории, научиться изготавливать такую обережную куклу может любой человек. Например, в галерее «Нагорная» охотно поделятся с жителями района Котловка секретами создания личной обережной куклы.


Обережных кукол существует великое множество. В каждой губернии, в каждой области или крае куклы обладали своими неповторимыми чертами, одевались в местные костюмы. Но были и общие правила, которым неукоснительно следовали мастера и мастерицы, при изготовлении обережных кукол.


Народная кукла является уникальным видом искусства, хранящим в себе сакральное начало – традиции и обряды, передававшиеся на протяжении многих веков внутри рода, из поколения в поколение. В каждом роду или семье их делали по-своему, вкладывая всю любовь и накопленную многовековую мудрость. Они несли отпечаток Духа этой семьи, их Миропонимания и Мироощущения. Через куклу устанавливалась связь между предками и потомками, передавались сокровенные родовые знания.


Их делают, скручивая лоскутки ткани и обвивая в нужных местах, для выделения головы или талии, ниткой. Все эти вещи призваны выполнять защитную функцию, оберегать. Ведь считалось, что если у кукол нет глаз и рта, не прорисовано лицо, значит, злые духи не могут вселиться, а, следовательно, навредить ее владельцу.


Сегодня известно о многих видах обережных кукол. Вот лишь некоторые из них, которые прочно закрепились в народной памяти:

«Манилка» - это была самая первая кукла, которую учились делать девушки в семье. Своими длинными рукавами она приманивает женихов.

Веппская кукла или «Кормилка» является материнским защитным оберегом, который делает мать для своего ребенка.

«Мамушка с пеленашками» - семейный оберег, символ плодородия, «Банник» или «Банница» оберегает баню от пожара, «Радостея» поднятыми руками приветствует солнце, приносит и оберегает радость в душе.

 «Филлиповка» или «Десятиручка» является помощницей в делах по дому, ведь на каждую пару рук - по делу.

Кроме этого были обережные куклы для семейной пары, для мира и лада в семье, а также различные игровые куклы, многие из которых были без рук, а сделать их могли даже маленькие дети.

Например, «Коза», делается под Новый Год, символ радости и веселья. «Счастье» - девушка-хранительница счастья с длинной косой, «Каляда»  выгоняет из дома все плохое, в мешочках у нее хлеб и соль для хорошего года. «Санница» является зимней куклой и символом плодородия, сейчас игровая.


А жители района Котловка могут научиться создавать такие обережные куклы своими руками. В галерее «Нагорная» по предварительной записи регулярно проходят мастер-классы по рукоделию, в том числе и по созданию обережной куклы.


Чтобы принять участие в мастер-классе, нужно решить, какую куклу хочется научиться делать и записаться на мастер-класс в галерее «Нагорная».


По результатам мастер-класса вы научитесь создавать свой неповторимый настоящий оберег для себя или для всей семьи.


Предварительная запись: 8 (499) 123 65 69.

gallerynagornaya@gmail.com.


Адрес: улица Ремизова, дом 10. Галерея «Нагорная».


неразлучники.jpg


  семья из обережных кукол.jpg

 

    Кукла десятиручка.jpg


      kukla1510.jpg

    

  



Теги:  новости района Котловка, традиции, рукоделие, творчество, мастер-классы, досуг летом