28 Сентября 2020 Пн

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Выставка «Дальше будет дальше» в галерее «Нагорная» продлится до 4 октября

С индустриальной историей Котловки ознакомила москвичей галерея «Нагорная»


6 Августа 2020

Котловка Промышленность

В доме 3 по Нагорной находится предприятие текстильной промышленности, чья история длится уже больше века. Необычно и то, что эта текстильная история началась с... кирпичного завода.    

 

В деревне Верхние Котлы, из которой выросла нынешняя Котловка, кирпичный завод работал с 1862 года. Несколько лет спустя его купила и стала модернизировать семья Катуар (об этих предпринимателях с французскими корнями, вошедших в историю Котловки и Москвы, наш сайт недавно рассказывал).


Катуары приобрели кирпичный завод с дальним прицелом – из собственного кирпича они планировали построить шёлкокрутильную фабрику на левом берегу реки Котловки. Тогдашняя общественность приняла эти планы настороженно, опасаясь, что долина реки Котловки будет загублена промышленным производством. И тогда Катуары дали честное купеческое слово, что вредных сбросов в реку не будет, а расход топлива не превысит 15 тысяч пудов мазута в год. Своё слово они сдержали: долина реки Котловки существует и ныне.


Первых работниц для новой фабрики Анна Катуар набрала из числа окрестных рукодельниц – и в 1896 году фабрика заработала. Три года спустя на ней трудились 280 женщин и 13 мужчин, а в 1912 году на фабрике числилось 375 работниц, часть которых являлась надомницами.

 

В 1917 году фабрика была национализирована и... по сути прекратила работу. Её законсервировали до лучших времён – шла гражданская война и шёлк был не особо нужен. Возвращаться к жизни фабрика начала лишь одиннадцать лет спустя – в 1928 году. В советское время она получила название «Красная крутильщица», а в годы перестройки превратилась в отрытое акционерное общество «Крунит». 


Такова история, казалось бы, самого обычного московского предприятия, в которой отразилась история всей страны.  

Более полное знакомство с промышленной историей Котловки ждёт вас здесь.


Теги:  Котловка, Улица Нагорная, Галерея Нагорная, Промышленность, История