23 Января 2021 Сб

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

С 4 января в Москве стало больше категорий лиц, которые могут записаться на прививку от COVID-19

В «Мир приключений Марка Твена» позвала своих читателей библиотека №185


1 Декабря 2020

Марк Твен 

«Я не боюсь исчезнуть. Прежде, чем я родился, меня не было миллиарды и миллиарды лет, и я нисколько от этого не страдал». Так о своей жизни и смерти сказал однажды Марк Твен (1835-1910). Вчера исполнилось 185 лет со дня рождения этого великого писателя и большого остряка.  

 

Видеофильм, пополнивший канал библиотеки №185, не зря назван «Мир приключений Марка Твена». Жизнь этого литературного классика и впрямь была сродни приключению.

 

Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс (таково было настоящее имя писателя) родился в семье юриста, который не смог сделать карьеру и после смерти оставил семье лишь долги. За долгую жизнь Марк Твен успел побывать наборщиком, лоцманом, журналистом, старателем, лектором, бизнесменом и должником, отдавшим-таки все долги до последнего цента...

 

Бывало, он терял работу, деньги и даже права на издание части своих книг, но никогда не терял чувства юмора. Может, именно оно и не давало писателю упасть под ударами судьбы? За год до своей смерти от стенокардии он ухитрился предсказать время своего ухода, при этом вновь посмеявшись над смертью. «Я пришёл в 1835 году с кометой Галлея, – сказал писатель. Через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней». Так оно и вышло. Но ушёл ли от нас Марк Твен, даже оставив этот мир? Ведь его весёлый смех как прежде звучит в написанных им книгах.

 

Интересно, что из всех своих занятий Марк Твен лишь одно считал делом действительно стоящим – и это было отнюдь не писательство. Что это была за профессия? Вы сможете это узнать, посмотрев подготовленный библиотекой фильм.


Теги:  Котловка, Библиотека №185, Видео, Марк Твен, Литература, Писатель, Культура, Юбилей