19 Декабря 2018 Ср

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 19 декабря 2018 года в 19.00 по адресу: ул. Ремизова, д. 10 (галерея «Нагорная»). Тема встречи: о проведении мероприятий по празднованию Нового года и Рождества;

Выставка «Из Черемушек в Котлы. Близкая история» ждет гостей


11 Октября 2018

котловкаолрдлрд.jpg

До 28 октября экспозиция открыта в галерее «Нагорная».

 

К своему 40-летнему юбилею галерея подготовила выставочный проект  «Из Черемушек в Котлы. Близкая история», основанный на предварительном исследовании районов ЮЗАО, в котором она исторически находится. Зрители узнают, как возник социокультурный феномен спального района Москвы-мегаполиса, без которого трудно  представить  город сейчас.

 

«Черемушки» для истории послевоенной советской архитектуры – имя  нарицательное: это и имя административного района (в территорию которого сейчас входят частично районы Котловка, Академический и, собственно, Черемушки), и сам район Новые Черемушки, по образцу которого строились впоследствии спальные районы по всему СССР, и так же родина знаменитых хрущевок, одного из символов оттепельной свободы, первых дозволенных не только «за заслуги перед государством», личных, не коммунальных метров.

 

Традиционно, история любого города ассоциируется с историей центра, окраины же кажутся обывателю чем-то внеисторическим, однако именно здесь  аккумулируется тот потенциал, который впоследствии становится «большой» мейстримной историей. Черемушки не исключение. Здесь собраны артефакты разных эпох (от курганов вятичей, до образцовых строек недавнего прошлого), которые  в силу особенностей восприятия  привычно не замечают.

 

В проекте «Из Черемушек в Котлы. Близкая история» речь пойдет именно об этой «незаметной» истории московских окраин, как о питательной среде, на основе которой сформировалась социокультурная матрица сегодняшней Москвы.

 

Один из центральных «персонажей» экспозиции – сама галерея «Нагорная» - первый муниципальный выставочный зал, открытый в 1978 году в одной из хрущевок на улице Ремизова. Свидетель и неотъемлемый участник «черемушинской» истории, галерея дает возможность по-новому взглянуть на историю любимого города. 


Теги:  Новости района Котловка, Галерея Нагорная, Из Черемушек в Котлы