18 Ноября 2019 Пн

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Встреча котловчан с главой управы Владимиром Промысловым состоится 20 ноября

Завтра в галерее «Нагорная» расскажут о Татьяне Лиозновой и фильме «Три тополя на Плющихе»


11 Сентября 2019

Три тополя на Плющихе 

Дочь пропавшего без вести ополченца Татьяна Лиознова (1924-2011) сняла всего девять фильмов. Но какие! Люди по-прежнему смотрят «Семнадцать мгновений весны», «Три тополя на Плющихе», «Карнавал»

 

Жизнь Татьяны Лиозновой – творца и человека – не была лёгкой. Она рано потеряла отца, а своей семьи так и не создала. Творческая её жизнь также вначале складывалась нелегко. Поступив в МАИ, она проучилась там лишь семестр и в итоге стала студенткой ВГИКа. Во ВГИКе она была участницей режиссёрской мастерской Всеволода Пудовкина, но тот… внезапно отказался от курса. Татьяна Лиознова попадает в актёрскую мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, однако после испытательного семестра её… решают отчислить в силу недостаточного жизненного опыта (!). В ходе защиты своих учебных работ Татьяна Лиознова смогла переубедить педагогов – и, к счастью для зрителей, осталась в кино.          

 

Разговор о Татьяне Лиозновой станет частью мероприятий галереи «Нагорная» (улица Ремизова, дом 10), посвящённых вкладу женщин в кинематограф. Одним из доказательств этого вклада стал фильм Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе», снятый по мотивам рассказа Александра Борщаговского. Интересно, что сам рассказ назывался «Три тополя на Шаболовке». Но уже в 60-х Шаболовка прочно ассоциировалась с телевидением, что могло помешать восприятию фильма зрителем (ведь про телевидение в фильме нет ни слова).


Вот что вспоминал о работе с режиссёром сам Александр Борщаговский: «Фильм ставила очень талантливый и сильный кинорежиссёр Татьяна Лиознова. Как все (или почти все) киношники, она хотела оставить в фильме как можно меньше от сочинителя, писателя. С удивительной настойчивостью она хотела назвать фильм по-своему. Для меня это ровным счётом не имело никакого значения: и Шаболовка, и Плющиха – московские уголки. В принципе не будучи слишком покорным, тут я согласился: «Пожалуйста, Танечка!». Она была счастлива этой малостью. А потом это кино стало чем-то, от меня не зависящим…». Мы же добавим: и не зависящим от времени. Фильм, снятый свыше полувека назад – в 1967-м, смотрят до сих пор.

 

Киносеанс, посвящённый Татьяне Лиозновой, начнётся в «Нагорной» в 18.00.

 

По школьным картам – вход свободный.

 

Те же, у кого школьных карт нет, уточняйте подробности по телефону галереи: 8-499-123-65-69


Теги:  Котловка, Галерея «Нагорная», Кино, Сеанс, Татьяна Лиознова, Режиссёр, Культура