23 Января 2021 Сб

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

С 4 января в Москве стало больше категорий лиц, которые могут записаться на прививку от COVID-19

Жителям Котловки напомнили об эко-акции «Ёлочный круговорот»


11 Января 2021

Ёлочный круговорот

Эта экологическая акция стартовала в Москве 2 января и продлится по 20 февраля. Напомним: название «Ёлочный круговорот» получила акция по сбору новогодних елей для их утилизации. О ней сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и Б Пётр Бирюков


«Ёлочный круговорот» проходит в столице с 2016 года. Цели этой эко-акции правильно утилизировать новогодние деревья, а также привлечь внимание жителей столицы к раздельному сбору отходов. В первый год «Ёлочного круговорота» работал лишь один пункт приёма ёлок, – он находился в экоцентре «Битцевский лес», а сама акция длилась десять дней. В прошлом году в Москве работало уже свыше 400 пунктов приёма, куда можно было сдать новогодние ёлки.


По словам Петра Бирюкова, в минувшем году в Москве было собрано почти 52 тысячи елей, из которых получили 200 кубометров переработанной щепы. Она использовалась для подсыпки в вольерных комплексах, а также для обустройства экологических троп.


В рамках проекта «Активный гражданин» проводилось голосование, участниками которого стали 137196 москвичей. В ходе него 64,4 процента участников голосования сообщили, что не планируют ставить дома срубленную ель и украсят дом искусственной ёлкой. В то же время 12,58 процента участников голосования планировали нарядить живое новогоднее дерево – срубленное либо выращенное в горшке. Ещё 4,86 процента участников голосования намеревались украсить свой дом веточками хвои. А 1,71 процента активных москвичей планировали смастерить новогоднюю ель из бумаги, картона и других вторичных материалов.


Свой вариант ответа дали 0,93 процента москвичей. В частности, они планировали нарядить живые деревья, растущие на дачных участках, заказать дизайнерскую елку либо создать её с помощью светодиодной ленты.


Но вернёмся к «Ёлочному круговороту». В рамках этой акции в пункты сбора москвичи могут бесплатно сдать ёлки, сосны и пихты. Главное условие – чтобы на дереве не осталось новогодней мишуры и украшений. Полный перечень адресов пунктов приема ёлок и график их работы можно будет увидеть на портале mos.ru.

 

Фотоmos.ru


Теги:  Котловка, Ёлочный круговорот, Экологическая акция, ЖКХ и Б, Пётр Бирюков, Активный гражданин