29 Января 2020 Ср

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Ближайшая встреча главы управы с жителями Котловки пройдёт 19 февраля

Антитеррористическая комиссия ЮЗАО просит жителей быть осторожными


13 Декабря 2019

Телефонный терроризм

На прошлой неделе Москву вновь лихорадило от волны ложных сообщений о готовящихся терактах. Злоумышленники уже «минировали» большинство городских судов, Храм Христа Спасителя, Башню «Федерация» делового центра «Москва-Сити», несколько торговых центров и даже школ. В ЮЗАО, в частности, после звонка неизвестного эвакуировали школы на Ленинском проспекте и улице Паустовского.


Все сообщения, по счастью, были ложными. Тем не менее, для их проверки правоохранительные органы мобилизовали огромные технические и людские ресурсы, торговые центры экстренно закрывались, за испуганными школьниками приезжали родители, бросая работу, – а это значит, что убытки от подобного информационного терроризма уже исчисляются миллионами рублей. 


По мнению известного публициста, автора целого ряда исследований по вопросам психологической войны и информационного терроризма Льва Нуждина, материальный урон от действий телефонных преступников – лишь небольшая составляющая проблемы, так как речь идёт о масштабном и исторически долговременном преступном деянии. Ведь главная задача информационных террористов –  напугать человека, сделать так, чтобы он был дезориентирован и не знал, что ему делать, и в конце концов заставить поверить его в те ценности, которые ему навязывают извне. К сожалению, влиянию по этой схеме особенно подвержена молодёжь. Чтобы противостоят этому, родителям нужно прививать своим чадам аналитический стиль мышления – иначе говоря, учить их думать своей головой, а не вестись на громкие фразы других. Если вы чувствуете, что ваш ребёнок теряет связь с реальностью, «зависает» в интернете, становится замкнутым – это тревожные симптомы. И здесь уже неважно, идёт ли речь о сети наркодилеров или об экстремистской организации...


…А декабрьских телефонных террористов правоохранители, конечно же, найдут. По всем случаям уже возбуждены уголовные дела по статье 207 УК РФ. Наказание по ней – до пяти лет лишения свободы.

 

Антитеррористическая комиссия ЮЗАО просит жителей проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях, в развлекательных заведениях, объектах жизнеобеспечения. Обращайте внимание на подозрительных людей и бесхозные предметы и сообщайте о них в окружной отдел ФСБ по телефону: 8-499-129-50-36, а также звоните в УВД: 8-499-124-47-01 либо в Управление МЧС по ЮЗАО: 8-499-134-33-73 


Теги:  ЮЗАО, Антитеррористическая комиссия ЮЗАО, Антитеррор, Безопасность, Телефонный терроризм