20 Октября 2019 Вс

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Большой этнографический диктант пройдёт 1 ноября в библиотеках №182 и №185

Дому на Ленинском проспекте вернули все 16 фасадных скульптур


18 Сентября 2019

Ленинский проспект_30

Фасадная скульптура из 16 фигур воинов-победителей и встречающих их девушек вернулась после реставрации на галерею 14-этажной башни дома 30 по Ленинскому проспекту. Увидеть обновлённую композицию жители и гости Москвы смогут в следующем месяце, когда будут убраны строительные леса. Об этом сообщил официальный сайт Мэра Москвы.


«Речь идёт о спасении очень важной для столицы скульптурной композиции, которая олицетворяет победу советского народа в Великой Отечественной войне. Реставрационные мероприятия начались ещё летом прошлого года. Тогда скульптуры находились в аварийном состоянии, – и мастера прямо на месте снимали силиконовые формы, чтобы затем в точности повторить все элементы. После долгой и кропотливой работы в мастерских фигуры вновь вернулись на свое историческое место. Уже в следующем месяце специалисты уберут леса и москвичи смогут увидеть обновленную композицию», – сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.


Руководитель Мосгорнаследия сказал и о том, что скульптуры дома 37 по Ленинскому проспекту также планируется отреставрировать. Этот дом украшен фигурами, символизирующими мирный труд советских людей после войны. Его украшают парные скульптуры рабочего и колхозницы, шахтёра и женщины-инженера.


Напомним: скульптуры дома 30 по Ленинскому проспекту были изготовлены вскоре после войны в мастерской советского скульптора и реставратора Александра Громова. Их устанавливали на галерею поэтапно. Вначале была достроена и украшена лепным декором башня, затем поставили обелиски среднего яруса, после чего на кровле разместили постаменты двенадцать парных фигур, а позже установили ещё четыре фигуры.


Фото: mos.ru


Теги:  ЮЗАО, Ленинский проспект, Скульптуры, Александр Громов, Реставрация, Завершение, Мосгорнаследие, Алексей Емельянов