03 Августа 2020 Пн

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Галерея «Нагорная» приглашает на выставку «Оставайтесь на связи». Проект будет работать в открытом доступе с с 11 июля по 3 августа 2020 года.

Московские дети и молодые люди с инвалидностью отправились на курс реабилитации в Крым


17 Июля 2020

реабилитация 1707.jpg

50 детей и молодых людей с инвалидностью отправились на комплексную медико-социальную реабилитацию в Евпаторию. Для них предусмотрен 18-дневный курс лечения.

Это первый после снятия ограничений пандемии коронавируса выезд жителей столицы с разными формами инвалидности в Крым.

Московская ассоциация родителей детей-инвалидов (МГАРДИ) с 2018 года получает целевые субсидии от Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы для организации реабилитационного выезда в Центр спорта «Эволюция», расположенный на западном побережье Крыма. Участники − имеющие инвалидность дети в возрасте от 7 до 18 лет и молодые люди от 18 до 37 лет и их сопровождающие (родители или другие члены семей). Для людей, проходящих реабилитацию, поездка полностью бесплатна: от трансфера и программы реабилитации до проживания и питания.

«Выезды организовываются в течение всего года, но из-за пандемии коронавируса программа была приостановлена. Это наш первый вылет после снятия ограничений. И дети, и родители очень ждали этого дня. В центре «Эволюция» более 80% номеров адаптировано для колясочников. Многие из ребят уже не первый раз проходят реабилитационную программу, и каждый год мы придумываем что-то новое, работаем над качеством. Цель − развить потенциал каждого человека, приезжающего на реабилитацию, научить адаптироваться к окружающему миру. И в этом им помогают тренировки с высококлассными специалистами и другие занятия. Принять себя − не значит смириться. Это значит развиваться и работать над собой!», - рассказала Елена Полтавец, представитель МГАРДИ и руководитель программы выездной реабилитации Центра здоровья «Эволюция».

Организаторы предусмотрели все возможности для безопасной поездки. «Участники и их сопровождающие сдали тесты на коронавирусную инфекцию. У каждого вылетающего – отрицательный результат. Помимо этого, соблюдаются все необходимые меры предосторожности: люди носят средства индивидуальной защиты: маски и перчатки», − уточнил начальник Управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алексей Петров.

«Эволюция» − один из самых крупных спортивно-оздоровительных центров в России, при строительстве которого применялись принципы универсального дизайна, учитывающие потребности людей с разными формами инвалидности. Парковки, здания, жилищные номера, тренажерные залы и даже пляж − вся инфраструктура полностью адаптирована для маломобильных граждан.

«Мы летим с супругой и дочкой, и это уже третья наша поездка. Здорово, что центр приспособлен для самостоятельного передвижения любого колясочника, и я могу сам ходить не только на процедуры, но и на пляж. Я такого нигде не видел. Моя программа реабилитации включает в себя занятия с инструктором по лечебной физкультуре 2 раза в день, массаж, физиопроцедуры, бассейн. Вместе с дочкой посещаем комнату социально-бытовой адаптации: полезно и мне, и ей. А вечером мы с семьей участвуем в других активностях: концерты, конкурсы», − делится впечатлениями о предстоящей поездке Кирилл Пахомов, участник программы.

За годы работы профессионалы в области реабилитации создали уникальную программу для детей и молодых людей с разными формами инвалидности, в том числе и с тяжелыми травмами позвоночника. Индивидуальный подход к каждому участнику – девиз специалистов и ключ к успеху. Для реабилитантов и их сопровождающих эта поездка – не отдых: каждый день они будут заниматься с инструкторами лечебной физкультуры, посещать индивидуальные занятия в бассейне, работать с психологами, дефектологами и другими специалистами.

Еще одна уникальная особенность центра − наличие комнаты социально-бытовой реабилитации. Там инвалиды обучаются бытовым навыкам: приготовлению еды, глажке, стирке, уборке − всему, что пригодится в повседневной жизни.

Кроме лечебной, участники проходят социокультурную реабилитацию: занимаются арт-терапией, знакомятся друг с другом, заводят друзей, раскрывают свои таланты. К концу заезда все готовятся к большому праздничному концерту.

Помимо выездной реабилитации, в Москве функционируют центры комплексной реабилитации, где успешно занимаются дети и взрослые с разными формами инвалидности. Современные тренажеры, психологические тренинги, профессиональная ориентация − обо всех

О возможностях центров направления «Социальная интеграция инвалидов» можно узнать на сайте Департамента труда и социальной защиты города Москвы.


Теги:  Дети, Коронавирус, Москва, ЮЗАО, Реабилитация, Крым, Евпатория, Молодые люди, МГАРДИ