14 Декабря 2018 Пт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 19 декабря 2018 года в 19.00 по адресу: ул. Ремизова, д. 10 (галерея «Нагорная»). Тема встречи: о проведении мероприятий по празднованию Нового года и Рождества;

Площадь Кима Филби появилась на юго-западе Москвы


16 Ноября 2018

Филби

Правительство Москвы присвоило новые названия десяти столичным топонимам. В частности, площадь на пересечении Новоясеневского проспекта с улицами Тарусская и Ясногорская получила имя англичанина Кима Филби (1912-1988), ставшего советским разведчиком.  

 

Британский коммунист и антифашист Гарольд Адриан Рассел Филби (таково было его настоящее имя) родился в далёкой Индии в семье английского колониального чиновника, позже ставшего востоковедом. Изначально имя Ким (под которым он вошёл в историю) было его прозвищем, данным в честь героя книги Редьярда Киплинга. 


Ким Филби выполнял задания советской разведки три десятилетия – с 1934 по 1963 год. Дела службы заносили его в Испанию, Францию, Турцию и на Ближний Восток…  С 1963 года разведчик жил в Советском Союзе, где проходил по документам под фамилиями «Фёдоров» и «Мартинс». 


Как всякий истинный разведчик Филби был интеллектуалом – его личная библиотека насчитывала 12 тысяч томов. За годы службы Ким Филби был удостоен наград нескольких стран (правда, после отъезда в СССР награждение Филби Орденом Британской империи было аннулировано указом королевы от 10 августа 1965 года, а имя разведчика удалили из регистра награждённых). 


Вот такой необычный человек жил в беспокойном XX столетии, – и теперь его имя обрела площадь на юго-западе Москвы.        


Теги:  ЮЗАО, Площадь Кима Филби, Разведка, Ким Филби, История