26 Января 2021 Вт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

С 4 января в Москве стало больше категорий лиц, которые могут записаться на прививку от COVID-19

Призеры конкурса «Лица района» из ЮЗАО реализовали свои проекты в этом году


25 Декабря 2020


Социальные инициативы, которые были представлены жителями ЮЗАО на городском конкурсе «Лица района» и признаны лучшими в категории «Призеры», удалось реализовать в этом году. Среди них — ясеневские проекты «Дела семейные» и «Бесплатные юридические консультации», программа по профориентации «Страна развития» из Зюзина и проект «Важное дело» благотворительной организации Южного Бутова.

 

 С заботой о ближнем

 

Идея Дарьи Вязмикиной, предпринимателя и автора проекта «Дела семейные», проводить в Ясеневе консультации для многодетных семей и родителей детей с ОВЗ за несколько месяцев выросла в концепцию полноценного форума по обсуждению семейных вопросов. «Летом я представила инициативу на конкурсе, а уже в сентябре мы ее реализовали», — вспоминает Дарья.

В рамках форума активистам удалось собрать на одной сцене экспертов, которые читали лекции по психологии и здравоохранению, юристов и правозащитников, консультирующих по правовым вопросам, представителей социальных учреждений района. Они проводили тематические беседы, отвечали на вопросы «из зала» и рассказывали о малоизвестных, но востребованных услугах, которые предоставляются жителям Ясенева. Главное - форум стал дискуссионной площадкой для многодетных родителей, родителей детей с ОВЗ и опекунов.

«Я сама являюсь многодетной мамой, воспитываю ребенка с инвалидностью, поэтому понимаю, насколько важно обсуждать такие темы, создавать пространства, где семьям будут помогать не только делом, но даже в формате консультации. У родителей обычно много вопросов к местным соцслужбам, поликлиникам, школам: какие льготы положены, где проходить реабилитацию и так далее. Я решила собрать спикеров, которые могли бы поделиться этой информацией, и сделать форум. Благодаря конкурсу «Лица района», мою идею заметили, муниципальные депутаты Ясенева поддержали ее и помогли с организацией», — рассказала Вязмикина.

Для нее это не первый опыт социальной работы. Последние полтора года москвичка занимается программой по здоровому похудению людей старше 55 лет в рамках проекта «Московское долголетие». Это более 8 тысяч участников по всему городу.

«В какой-то момент я поняла, что на нашем курсе пожилые люди не только худеют, но и кардинально меняют свой образ жизнь в лучшую сторону. У них улучшается самочувствие, появляются новые увлечения, налаживаются отношения с детьми и внуками, и, как следствие, меняется микроклимат внутри семьи. Тогда я лишний раз убедилась, что благополучие семьи зависит от многих факторов и подходить к этому вопросу нужно комплексно, и решила запустить проект «Дела семейные», — объяснила она.

По словам предпринимателя, на конкурсе эта история получила дополнительное развитие: сейчас в проекте работают более 10 специалистов, с которыми она познакомилась на «Лицах района». Для нее это позитивный опыт взаимодействия с единомышленниками, тренерами и экспертами программы «Мой район». «Идея конкурса «Лица района» выгодна тем, что предусматривает обратную связь организаторов с участниками. Здесь я получила замечательный нетворкинг», — констатировала москвичка.

 

Персональный правозащитник

 

Еще один реализованный проект из Ясенева — инициатива юриста и члена Молодежной палаты района Максима Тулина по созданию некоммерческой организации, занимающейся оказанием бесплатных юридических услуг населению. «Вместе с еще двумя коллегами мы консультируем москвичей по гражданским делам: вопросам наследства, разводу, получению соцвыплат и пенсий, трудовому и потребительскому праву», — рассказал он.

С момента участия в конкурсе команда провела более 50 бесплатных консультаций и продолжает заниматься этим до сих пор. Молодые люди организовывают как очные встречи, так и разборы тем по телефону. Зачастую не ограничиваются одними советами, а полностью берут на себя дела, оформляя документы по просьбе клиентов.

«Обращения от жителей поступают почти каждый день, благодаря сарафанному радио, звонят даже из других городов. Мы поняли, что наша работа действительно востребована, спрос очень высокий. Сейчас обдумываем план открытия НКО и расширения коллектива, чтобы оказывать бесплатную юридическую помощи в масштабах всей Москвы, а не только Ясенева», — отметил Тулин.

 

«Страна развития»

 

Жительница Зюзина, культуролог Дарья Почашева уже несколько лет ведет в школе № 538 литературную студию. Но на конкурсе «Лица района» москвичка выступила с инициативой создать клуб гуманитарных профессий «Страна развития» — чтобы у каждого подростка была возможность попробовать себя в творческой сфере.

«Предполагается, что на базе уже существующей студии мы откроем курсы сразу по нескольким креативным направлениям, в том числе недавно появившимся, — это блогинг, ведение социальных сетей, так называемый SMM, мобильное фото и видеомонтаж. Концепция проекта уже разработана, мы планируем дополнить ее занятиями по профориентации и в 2021 году запустить», — поделилась Дарья.

По словам конкурсантки, многим в планировании концепции ей помогло само участие в «Лицах района». Были полезны тренинги и консультации экспертов городской программы «Мой район», объективную оценку с критическими замечаниями давало жюри. «Это был бесценный опыт», — подчеркнула москвичка.

 

 О самом важном

 

 Уникальность конкурса «Лица района» отметила и его призер из Южного Бутова, создатель онкоцентра «Дом надежды» Оксана Челмодеева. «Во-первых, он позволяет завести полезные знакомства. За это время я узнала замечательных людей, причем один из них стал впоследствии моим партнером по совместному патриотическому проекту. Во-вторых, объединяет по интересам неравнодушных к жизни города активистов. В-третьих, дает много полезной информации по вопросам бизнес-планирования. И, наконец, позволяет больше узнать о Москве и городской программе «Мой район», — рассказала она.

На конкурсе она представляла некоммерческий проект «Важное дело» — концепцию по оказанию системной помощи не конкретной группе населения, а всем нуждающимся. В организации действует волонтерский штаб, одновременно реализуются семь благотворительных программ: по борьбе с онкологией, по оказанию адресной помощи, поддержке многодетных и малоимущих семей, по сбору средств на лечение тяжело больных детей и взрослых и другие. НКО активно сотрудничает с другими организациями, которые также оказывают помощь населению.

«По сути, я представила на конкурсе свою личную историю — путь от волонтера до руководителя благотворительного центра. В 2015 году я сама переболела онкологией. Во время моего лечения к нам приходили волонтеры и поддерживали нас морально. Позднее я решила тоже помогать онкобольным - таким, как я сама. Поработала в одной организации, в другой, а потом задумала собрать весь свой опыт в собственной НКО, только без тех ошибок, с которыми сталкивалась у других», — добавила Оксана.

Сейчас проект активно развивается на территории всей Москвы. В планах команды — выйти на российский уровень, чтобы филиалы НКО были в каждом регионе.

 

 О конкурсе «Лица района»

 

Конкурс «Лица района» — городское мероприятие, в рамках которого определяются лучшие районные инициатив Москвы. По итогам этого года в нем победили 30 проектов, более 50 участников удостоились номинации «За личный вклад в общее дело». Всего к конкурсу присоединились 167 жителей из 105 районов столицы. Они представили действующие практики из профессиональной и общественной сферы, способные повысить качество жизни москвичей.

Теги:  ЮЗАО, Лица района, Конкурс, Призёры