04 Декабря 2020 Пт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

IV Всероссийский правовой (юридический) диктант продлится по 10 декабря

Проект «Трогательная история» познакомит гостей Дарвиновского музея с древнерусской скульптурой


30 Октября 2020

Скульптура Древней Руси

Этот проект, призванный сделать доступней объекты сферы культуры, развивается с 2018 года. За это время проведено уже 5 выставок, доступных для людей с разными формами инвалидности. В октябре открылась выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» в Дарвиновском музее. В рамках неё гости музея могут до 22 ноября ознакомиться с шедеврами древнерусской скульптуры.


В экспозиции – тактильные копии резных барельефов, украшающих стены Георгиевского собора. Этот архитектурный памятник, возведённый в первой половине XIII века в городе Юрьев-Польский, является последним собором, построенным в Древней Руси до монголо-татарского нашествия. Его стены украшают барельефы с религиозными сюжетами, растительными узорами, реальными и мифическими животными.


«Этот проект даёт возможность людям с физическими ограничениями доступным способом получить представление об образах животных, культуре зодчих Древней Руси. Мероприятие такого плана позволит не только привлечь большее количество посетителей-людей с ограниченными возможностями, но и обратить внимание на проблемы людей с инвалидностью и способы их решения, в том числе и в вопросах социальной адаптации», − отметил исполняющий обязанности директора Пансионат для инвалидов по зрению Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Андрей Лапшин.


Выставочная экспозиция состоит из 14 барельефов, трёх моделей животных, двух моделей Георгиевского собора (до и после реконструкции) и полноразмерного фрагмента стены. Для обеспечения доступности каждого экспоната организаторы выставки разработали специальный комплекс, включающий тифлокомментарии, описания на русском жестовом языке и адаптированного медиагида. Экспонаты передают тактильные ощущения оригинальных исторических объектов.

Выставка включает не просто тактильные, а научно-реставрационные копии. Например, если у исторического объекта утрачен хвост, то его восстанавливают с помощью современных технологий, изучая аутентичные работы и орудия труда тех времен. Таким образом, барельефу придаётся изначальный вид – такой, какой был создан скульптором.


Создание таких экспонатов проходит в несколько этапов: 3D-сканирование и печать 3D-макета, работа по восстановлению утраченных элементов, скульптурная обработка в материале, приближенном к натуральному камню и изготовление тактильной конструкции из искусственного камня.


«Эта выставка − уникальный пример создания доступной среды, модели шедевров искусства в которой доступны для незрячих и слабовидящих людей. Я рад, что есть возможность прикоснуться к истории в буквальном смысле», − поделился своим мнением социальный работник Пансионата для инвалидов по зрению Степан Борисов. По его мнению, эта выставка будет интересна не только взрослым, но и детям: ведь музеи – это вовсе не скучно, а увлекательно и весело.


Как сообщает Управление социальной защиты населения (УСЗН) Юго-Западного округа, выставка уже успела завоевать популярность среди жителей округа с инвалидностью по зрению, которые передают друг другу информацию о возможности в буквальном смысле прикоснуться к культурному наследию Древней Руси, что выделяет проект «Трогательная история» среди других музейных проектов столицы.


Добавим лишь, что для предотвращения распространения коронавируса экскурсионные группы формируются по предварительным спискам. Гости музея должны пользоваться масками, перчатками и санитайзерами, а на входе в музей им будут измерять температуру.


Теги:  ЮЗАО, Дарвиновский музей, Проект «Трогательная история», Инвалиды по зрению, Древняя Русь, Скульптура, Искусство