23 Апреля 2019 Вт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Библиотеки Москвы в «Библионочь» простят всех читателей-должников

Прототип главного героя фильма «Брестская крепость» Пётр Котельников оказался житель ЮЗАО


19 Июня 2015

Котельников.jpg

В день памяти и скорби, на всех летних площадках Москвы состоится открытый показ военно-исторической драмы «Брестская крепость». 

 

Мало кто знает, что прототип одного из главных героев фильма Саши Акимова Пётр Котельников, которому во время трагических первых дней войны было всего 13 лет – с недавнего времени живёт в ЮЗАО, а именно в Ломоносовском районе.

 

До этого Пётр Павлович практически всю жизнь прожил в городе-герое Бресте. Его жена, Антонина Григорьевна, учитель истории, последние 20 лет трудовой деятельности работала в музее обороны-мемориале Брестской крепости.

 

Петр Павлович в числе первых посмотрел фильм: был на предпремьерном показе в Минске.

 

«Слухи о войне ходили, но они пресекались. Самолеты-разведчики часто летали над крепостью - немецкие и наши. А советские истребители не поднимались. Запомнилось, что 21 июня над крепостью летал небольшой самолетик вроде "кукурузника". Что это был за полет, мне неизвестно. Но приближение войны не только чувствовалось: на каждом сборе нам повторяли, что в случае нападения на крепость всем нужно собраться у Северных ворот», - рассказал П. Котельников.

 

После войны Пётр Котельников пошёл по армейской стезе – стал офицером, и в 1956 году вместе с семьёй уехал служить в Германию. Также выполнял интернациональный долг в Эфиопии. Потом вернулся жить и работать в Брест. Почти всю оставшуюся жизнь Пётр и Антонина прожили в городе-герое Бресте. И только в прошлом году переехали в Москву. Сегодня Пётр Павлович - полковник в отставке. Награжден орденами и медалями – Орден Красной Звезды, 2 ордена Отечественной войны II степени и многие другие медали.

 

Память о его подвиге зафиксирована в документальной и художественной литературе. Летописец Брестской крепости писатель Сергей Смирнов написал книгу о героях Бреста, в том числе и о Петре. А в 2011 году был снят фильм «Брестская крепость».

 

показ.jpg


Газета "Наш район Котловка"

Новости района Котловка 


Теги:  ЮЗАО, Юго-Западный административный округ, фильм «Брестская крепость», прототип одного из главных героев фильма Саши Акимова Пётр Котельников