10 Декабря 2018 Пн

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

...

Служба «Социальный патруль» окажет помощь бездомным гражданам


29 Октября 2015

Социальная служба.jpg

В Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы подвели итоги деятельности в области решения проблемы бродяжничества. Заместитель главы ведомства отметил, что среди московских бродяг половина не являются бездомными. Эту категорию граждан составляют в основном трудовые мигранты из разных регионов страны, лишившиеся заработка в столице и возможности вернуться домой. Так, по статистике Департамента за период январь – сентябрь 2015 года, среди бездомных граждан 60% составляют приезжие из регионов России, 17% - иностранные граждане. 9%- уроженцы Подмосковья. И лишь 14% бродяг составляют лица, по разным причинам покинувшие или лишившиеся жилья в Москве.

А. В. Бесштанько сообщил, что решение проблемы бродяжничества усложняется тем, что согласно действующему российскому законодательству, социальная помощь может быть оказана только попросившему о ней человеку. А представители обсуждаемой категории граждан - народ сложный и непредсказуемый.«У них свой мир, своя система координат, система взаимоотношений. Это потерянная связь с обычным социумом, эти люди боятся и не любят всего, что связано с государством. Поэтому в автобусах «Социального патруля», которые есть в каждом районе города, часто работают люди, которые сами прошли через падение и обреченность»,- пояснил он.

Сотрудники Департамента считают, что данную проблему можно решить только пересмотр законодательства.

Однако в ходе встречи было отмечено, что ситуация постепенно улучшается. Например, Юго-Западный округ не был назван в числе «отстающих» по принимаемым мерам. 

При этом информация об учреждениях социальной помощи для бездомных граждан, находящихся на территории ЮЗАО, может оказаться полезной. Отделение социальной помощи находится в районе Ясенево и расположено по адресу: Новоясеневский пр-т, д.1, ст.3 (ст. метро «Теплый Стан»). Комплексное социальное обслуживание бездомных в условиях круглосуточного временного пребывания. Принимаются только мужчины старше 18 лет. Тел. (495) 427-95-70

Также возможно вызвать службу «Социальный патруль» по телефонам круглосуточной «горячей линии» 8-495-720-15-08, 8-499-357-01-80, куда любой гражданин может сообщить о случаях нахождения бездомных на территории Москвы.


Теги:  Новости ЮЗАО, Социальная помощь, Социальный патруль, Бродяжничество