24 Сентября 2020 Чт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Выставка «Дальше будет дальше» в галерее «Нагорная» продлится до 4 октября

В Дарвиновском музее для столичных жителей открылась выставка рязанских народных игрушек


27 Июля 2015

Рязанская игрушка.jpgНедавно в Дарвиновском музее открылась интересная экспозиция «У нас в Рязани — глина с глазами», на которой вниманию посетителей представлена собрание игрушек Музея традиционного искусства народов мира, включающая в себя более сотни экспонатов.
Также можно будет посмотреть на народные костюмы Сапожковского и Скопинского районов из коллекции известного этнографа Сергея Глебушкина и отреставрированные снимки Рязани 1912 года пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского.
Оказавшись на выставке в окружении рязанских сокровищ, посетители выставки перенесутся на столетия назад.Они смогут представить себя на весенней ярмарке, где ходят нарядные барыни в кокошниках, птицы-свистульки поют первые трели, баба с петушками торгуется на базаре, гармонист на завалинке веселит народ частушками, мимо проносятся румяные всадники на удалых жеребцах. Глядя на эти глиняные фигурки, становится ясно, что это не просто игрушка, а целый образ времени, народа, его глубинная мудрость. 
Несмотря на то, что народная игрушка исчезла из детского обихода, она остается ярким явлением декоративно-прикладного искусства, обладая волшебной способностью украшать наш быт, вносить тепло и радость в дом.

Теги:  Новости ЮЗАО, Газета района Котловка, Дарвиновский музей, Народная игрушка