28 Сентября 2020 Пн

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Выставка «Дальше будет дальше» в галерее «Нагорная» продлится до 4 октября

В Гагаринском районе ввели карантин из-за случаев заражения животных бешенством


16 Сентября 2020

Бешенство

Самую большую опасность для жизни человека среди заболеваний, заразиться которыми можно от домашних кошек и собак, представляет бешенство. При проявлении клинических симптомов оно практически всегда влечёт за собой летальный исход. Поэтому так важно вакцинировать домашних животных и следить за их здоровьем.

 

В Гагаринском районе из-за случаев заражения бешенством был введён карантин. Теперь в районе запрещены выставки собак и кошек, торговля домашними питомцами и вывоз проживающих в Гагаринском зверей за пределы района, – подробнее можно прочитать по ссылке.

 

Эксперты отмечают, что вирус бешенства также заразен и для человека, он передаётся через укус и слюну больного животного. Симптомы проявляются как гиперактивность, возбуждённое состояние, боязнь воды. Чтобы избежать этого, важно вакцинировать и кошек, и собак. Не имеет значения, выходят они на улицу или постоянно находятся в помещении. Чтобы избежать инфицирования, необходимо следить за своими домашними животными и регулярно прививать их, рассказал ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков.

 

«На приёмах часто звучит вопрос: зачем мне вакцинировать кошку, если она всё время сидит дома? На что я отвечаю: если бы наши домашние животные не болели разными инфекциями, на Москву можно было иметь всего пару ветклиник. Основной контингент наших пациентов – домашние питомцы, а клиник у нас в Москве более 700 и на отсутствие работы никто не жалуется. Так что и те животные, которые безвылазно сидят дома, тоже заражаются. Например, через обувь и одежду хозяев», – объяснил Михаил Шеляков.


Он добавил, прививка –  это забота не только о животном, но и его хозяине. Потому что вакцинированный питомец перестает быть потенциальным переносчиком вируса, а значит, угрозой для здоровья человека.


Вакцинация – единственный способ уберечь домашнее животное от большинства болезней, отметил Заслуженный ветеринар России, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа. Доказано: непривитые питомцы заболевают и умирают чаще. Вакцина обеспечивает свыше 70 процентов защиты здоровья кошек и собак и уже давно является самым эффективным способом борьбы с различными инфекциями и вирусами. 


«В 1970-1980-е годы животные постоянно болели чумой. Поголовные вакцинации привели к тому, что сейчас эту болезнь практически не встретишь», – констатировал Сергей Середа.

 

Как скоро исчезнет бешенство – неизвестно, для Москвы и Московской области оно до сих пор является распространённой проблемой из-за большого количества дачных участков, лесов и обитающих там диких зверей. Оказавшись вне дома, не привитое животное может легко заразиться этой болезнью.

 

«Что случится дальше, после инфицирования, можно только предсказывать. К большому нашему сожалению, каждый год бешенством заболевают не только животные, но и люди», – подтвердил Сергей Середа.

В Москве у владельцев домашних питомцев есть возможность привить их от бешенства бесплатно. Записаться на приём к ветеринару или вызвать специалиста на дом можно в личном кабинете городского портала mos.ru (https://www.mos.ru/pgu/ru/services/link/2500/
?utm_source=search&utm_term=serp
). Кроме того, круглосуточно работает телефон неотложной ветеринарной помощи: +7 (495) 612-04-25.


Фото: pixabay.com


Теги:  ЮЗАО, Гагаринский район, Бешенство, Животные, Карантин