12 Декабря 2018 Ср

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 19 декабря 2018 года в 19.00 по адресу: ул. Ремизова, д. 10 (галерея «Нагорная»). Тема встречи: о проведении мероприятий по празднованию Нового года и Рождества;

В Москве отметили Зул – калмыцкий Новый год


4 Декабря 2018

Калмыкия 

Продолжается третий сезон детского фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва». Напомним: этот фестиваль учреждён Департаментом национальной политики и межрегиональных связей Москвы вместе со столичным Департаментом образования. На днях у нас в ЮЗАО в рамках этого проекта взяли да встретили... Новый год. Калмыцкий. Сами калмыки называют этот праздник «Зул».

 

Празднование Зула вошло в программу Дня калмыцкой культуры. Во время праздничного представления, организованного Клубом калмыцких землячеств «Улан Залата», жители и гости ЮЗАО познакомились с историей и культурой калмыков. Вместе с Ваней и Лизой Познавайкиными в формате «живого журнала» они узнали немало нового и даже неожиданного о традициях встречи Нового года.

 

К новогоднему празднику в каждой калмыцкой семье заранее готовят определённое число палочек-свечек из сухих чистых ветвей ковыля – ровно столько, сколько всем членам семьи вместе лет – с добавлением по одной палочке (сверх этого числа) на каждого члена семьи. В древние времена в калмыцких семьях не отмечали дни рождения, – очередной год жизни человеку прибавлял Зул. При этом говорится: «Возжигаем Зул, продлеваем годы свои. Пусть Земля живёт в мире и согласии!»

 

У калмыков, вообще, очень интересна система подсчёта лет. К примеру, только что родившийся ребёнок уже имеет один год возраста. Если же он родился накануне Зула, то в день Зула малыш получает ещё год. Может так случиться, что ребёнку всего несколько дней или же несколько месяцев, а по калмыцкому исчислению возраста ему уже два года. Через год, в день Зула, он получает ещё год, – и хотя малыш фактически годовалый, он считается уже трёхлетним.

 

Перед концертом в честь Зула у гостей праздника была возможность поучаствовать в мастер-классах по лепке «лодки жизни», завязыванию калмыцкого узла, изготовлению калмыцких кукол, калмыцким играм, танцам и головоломкам, игре на домбре и горловому пению. 


Праздник немыслим без угощения. Вот и гости Зула могли отведать калмыцкий чай с борцоками – праздничной выпечкой, изготовленной из теста и зажаренной в кипящем масле или жире.

 

Москвичи и гости столицы смогли насладиться музыкой и танцами различных творческих коллективов, приехавших представить свой степной край. Не оставили зрителей равнодушными и яркие национальные костюмы. 


Кстати, у буддистов (а калмыки исповедуют буддизм) новый год будет годом свиньи. Согласно давним поверьям, год свиньи отличает спокойствие и уравновешенность. Что ж, поживём – увидим. И, как всегда, будем надеяться на лучшее.


Теги:  ЮЗАО, Межнациональные отношения, Калмыкия, Мой дом - Москва, Фестиваль, Зул, Новый год