02 Октября 2020 Пт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Выставка «Дальше будет дальше» в галерее «Нагорная» продлится до 4 октября

В ЮЗАО завершается подготовка к крещенским купаниям


16 Января 2020

Крещение Господне

Близится одно из особо почитаемых православными верующими событий – праздник Крещения Господня (или как его ещё называют – Богоявление). Этим праздником заканчиваются рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник назван так в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем, во время которого на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя, а голос с небес провозгласил Иисуса Сыном Божьим.


В честь этого события по православной традиции с давних пор в ночь с 18 на 19 января во льду замерзших рек вырубали полыньи в виде креста, называемые по имени реки, где крестился Иисус, «иорданями». К ним с раннего утра совершался крестный ход. Считается, что в этот день вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Её давали пить тяжелобольным, а также ею освящали храмы и дома.


А вот массово окунаться в купели стали относительно недавно – примерно три века назад. Сначала это были те, кто участвовал в массовых игрищах на святки, надевал маски и ходил колядовать. Тогда это было сродни греху – и купание в ледяной воде, которая, как принято считать, в крещенскую ночь становится святой, воспринималось как способ очиститься от грехов. И только после революции 1917 года купание в иордани стало набирать популярность в народе и купаться стали все желающие. Полюбившись многим ещё и как элемент здорового образа жизни, традиция эта дожила до нашего времени, приобретя массовый характер.


В этом году для крещенских купаний в столице планируется оборудовать около 60 площадок. Купания начнутся в субботу в 18.00 и будит длиться ровно сутки – до 18.00 воскресенья. По оценкам столичных властей, поддержать традицию собираются как минимум 170 тысяч человек. А обеспечивать безопасность будут спасательные подразделения МЧС и столичного Департамента ГОЧС и ПБ, а также сотрудники МВД, бригады скорой медицинской помощи и волонтёры. На всех площадках сделают деревянные настилы, установят тёплые раздевалки, туалеты и пункты с горячим чаем, а кое-где развернут и полевые кухни. Рядом будут оборудованы парковки для автомобилей.


В ЮЗАО для жителей будет подготовлено четыре места для купания.

Окунуться в купели можно будет в Воронцовском пруду (ул. Воронцовские пруды, д. 3), в пруду санатория «Узкое» (Санаторная аллея, д.1-4), в Тропарёвском пруду (ул. Академика Виноградова, д.12) и Черневском пруду (верхний пруд) (ул. Южнобутовская, д. 62).


Для тех, кто впервые будет окунаться в праздничную купель, напомним о том, что нужно знать, чтобы купание прошло безопасно и принесло только положительные эмоции:


- Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях под присмотром спасателей.

- Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.


Теги:  ЮЗАО, Крещение, Крещенские купания, Праздник, Иордань