статьи

Художница Ольга Ревазова: "Вся жизнь – на улице Строителей"

Картины Ольги Ревазовой можно встретить на выставках в Новой Третьяковке и других галереях. Некоторые её пейзажи посвящены любимому с детства юго-западу Москвы. В Ломоносовском районе, на улице Строителей, художница провела всю жизнь. О важных жизненных вехах и любимых местах округа она рассказала нашему корреспонденту.

МАНИКЮР ИЗ РОМАШЕК

– Ольга, не так часто встретишь людей, которые с рождения живут в одном месте. Какие у вас самые ранние воспоминания о Ломоносовском районе и нашем округе?

– Местом моего постоянного проживания является улица Строителей. Или 1-я строительная, как она именовалась ранее. На самом деле среди моих соседей много тех, что живёт здесь с самого рождения. Детский садик, в который водила меня мама, стоит на месте. Некоторые ребята из моей детсадовской группы потом учились со мной в школе. И мы до сих пор общаемся, правда в основном в соцсетях. У меня сохранилось в памяти много картинок раннего детства. Например, цветы, посаженные на газонах вдоль бордюров. Это были ромашки, львиный зев, георгины. Из лепестков космеи мы с девочками делали себе «маникюр».

УХОДЯЩАЯ АРХИТЕКТУРА

– Как менялись ваши места Юго-Западного округа со временем?

– Улица Строителей, на мой взгляд, уникальная и очень красивая, несмотря на то что построена она в годы хрущёвской оттепели, а задумана была ещё при Сталине. Недаром дома эти называются «сталинками». Главным украшением улицы был и есть красно-белый архитектурный ансамбль, состоящий из двух массивных домов в стиле «сталинский ампир», возвышающихся над гаражами. Крыши гаражей раньше были засажены кустарниками. в самом центре улицы над гаражами стояла так называемая беседка – сооружение непонятного назначения, скорее всего, она служила неким украшением. Но на меня эта конусообразная крыша на восьми мощных колоннах наводила трепет. Наверное, не только на меня, потому что от неё тоже впоследствии отказались. Сейчас
здесь располагается летняя веранда ресторана.

ВОСПОМИНАНИЯ ГРЕЮТ

– Ваша книга «Ещё вчера сегодня было завтра» посвящена Юго-Западному округу?

– Все вехи моей жизни принадлежат Юзао. И получение аттестата зрелости, и заключение брака, которому уже более 30 лет, и рождение сына и внука. Это очень личная книга о моей жизни. Она рассчитана в первую очередь на молодое поколение. Рассказывая про себя, я написала об ушедшем времени, закате эпохи социализма, годах перестройки и двухтысячных годах. Много внимания в книге я уделила и своей родной 52-й школе – ныне это гимназия № 1514 на улице Крупской. Потому что с ней связана практически вся моя жизнь. Я не только в ней училась, но вновь и вновь туда возвращалась в различных ипостасях – то в качестве пионервожатой, то как родительница своего сына и наконец как член трудового коллектива школы (я подрабатывала специалистом по компьютерной технике).

СЮЖЕТЫ С УЛИЦ И ПАРКОВ

– Давайте теперь о Ревазовой-художнике. Какие места вы писали в нашем округе?

– Я очень люблю изображать свой Ломоносовский район и соседний Гагаринский. Впервые взяла в руки масляные краски лишь в 2009 году. И почти сразу же была написана картина «улица Строителей», которая стала третьей моей работой маслом, но она до сих пор одна из любимых моих картин. Потом были написаны две картины, изображающие трамвайный круг рядом с метро «Университет». Одна из них под названием «Трамвайный вальс» сейчас выставлена в Новой Третьяковке. Я люблю пленэрить на территории МГУ. Последний раз это было во время цветения пионов в Ботаническом саду. Есть небольшая работа с изображением Ленинского проспекта, есть картины с родными заснеженными двориками, театр Наталии Сац. Уверена, список ещё не закончен.

– Когда хочется душой отдохнуть, куда отправляетесь в ЮЗАО?

– У меня есть две собаки – маленькая такса, которой на днях исполнилось 16 лет, и метис джек-рассела. Мы с ними очень любим гулять по окрестностям. Излюбленные места – парк МГу и воробьёвы горы, парк вокруг Дворца пионеров, парк 60-летия октября и район речки Раменки, а также Воронцовский парк.

ГЛАВНОЕ - ЗДОРОВЬЕ

– Ольга, по телефону вы мне сказали, что переболели коронавирусом и скоро собираетесь делать прививку. Это так?

– Я заболела в феврале, как раз когда муж дежурил в Переделкине (он доктор в геронтологическом центре). У меня полностью отсутствовало обоняние, был сухой кашель, температура. В ближайшее время планирую вакцинацию. Мой муж Сергей Дмитриевич Панкратов – врач-терапевт. Он привит. Во время эпидемии врачи работали в центре вахтовым методом по две недели. Но случаи инфицирования среди проживающих всё равно были. И только после вакцинации всех обитателей и персонала болеть ковидом там перестали полностью.

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ