статьи

Космос как искусство. Котловка стала центром видимой Вселенной

Фото: Олег Серебрянский
Космос как искусство. Котловка стала центром видимой Вселенной

По крайней мере, в этом убеждены художники – участники прошедшей в галерее «Нагорная» выставки «АРТ-ПОЛЁТ». Экспозиция напомнила гостям галереи, что Россия – пионер освоения космоса. Тем, кто не успел посетить выставку, предлагаем рассмотреть самые интересные её экспонаты на страницах нашей газеты. А также познакомиться с их авторами – исследователями космического пространства, членами объединения «Академия аналитического искусства «АКАНИС».

Кстати, в деятельности «АКАНИС» принимают участие художники не только с планеты Земля – из Калуги, Москвы и разных стран мира, но даже, как утверждают творцы, из «межпланетного пространства». Прошедшую выставку они посвятили 165-летию со дня рождения основателя мировой космонавтики Константина Циолковского.

«Мы считаем, что, если истина одна, то направлений много, а у каждого из художников нашего объединения свой путь. В любом случае мы пытаемся осмыслить Вселеннуюхудожественными методами. Мы и относимся к жизни, к искусству как к космичес кому явлению», – поясняет куратор выставки художник Михаил Мантулин.

Направление, в котором творят мастера, именуется «новым концептуализмом». Сами же себя художники именуют «контравангардистами». Наверняка это не всем понятно, хотя искусство субъективно. В своё время со скепсисом относились к творческим поискам Кандинского и Малевича. Теперь их работы украшают лучшие галереи Земли. И мы не знаем, кто из нынешних авторов «АРТ-ПОЛЁТа» в будущем станет героем «Сотбиса».

1. ВАЛЕРИЙ ВОРОБЬЁВ (СЕРГИЕВ ПОСАД). «РУССКИЙ КОСМОС»

«Идея выхода в открытый космос начиналась с прекрасной мечты. А русский космос – скорее пространство культурное, духовное, – уверен автор. – Я постарался в этой картине сделать так, как это часто делают «крестьянские» художники. Мне всегда было интересно этническое искусство. Причём не в форме «академического фолка», а через представления простого человека. Я старался создать пространство радостное, мир, наполненный мягкой иронией и философским смыслом».

2. МИХАИЛ МАНТУЛИН (КАЛУГА). «СНОВИДЕНИЕ»

«Я включил в эту работу «фантомы медийного мира», соединив их с осколками быта и экспрессивной живописью. Картина переносит в другую Вселенную, в которой время нелинейно. Мы не знаем, какие чудеса нас будут ожидать, когда мы или наши потомки начнут осваивать дальний космос. На мой взгляд, искусство предвосхищает будущее», – считает художник.

3. ЛАРИСА БЕЛИМА (МОСКВА). «ВЕЧЕРНИЙ ПЕЙЗАЖ»

«Когда я работала над этой картиной, меня охватывало ощущение восторга миром и жизнью. Я исповедую принципы Василия Кандинского, который считал, что «художник есть рука, которая посредством той или иной клавиши целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу». Если зритель не останется равнодушным и мои образы его толкнут на какие-то размышления, значит, я не зря творила», – рассказала Лариса.

4. АНДРЕЙ ВОЛКОВ (ДРАКИНО). «ВСТРЕЧА С ИНОПЛАНЕТЯНАМИ В ДЕРЕВНЕ ДРАКИНО» (скульптура из металла).

«Наша деревня находится на границе Московской и Калужской областей, при слиянии рек Протвы и Оки. Многие меня спрашивают: «А правда ли, что в Дракино прилетали гуманоиды?» Я обычно отвечаю уклончиво, но вам скажу: важен не сам контакт, а наша готовность в него вступить. Очевидно, что во Вселенной мы не одни, зато есть в нас сила, которая способна за мгновения преодолеть любые преграды и расстояния. Это человеческая Мысль. Она материализуема!» – объяснил задумку скульптор.

5. ЛЮДМИЛА ЗАЙЧИКОВА (КАЛУГА). «ЛУННАЯ СОНАТА»

«Я работаю в технике горячей эмали. Работы обжигаются в муфельной печи при температуре 870 градусов, – рассказала автор. – Раньше я была ювелиром, но однажды внутри меня родилась идея осмыслить наше существование в бескрайнем мире в рамках своего искусства. Поскольку основа для моих работ – металл, они вполне могут существовать даже в открытом космосе».

ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ

Фото: Олега Серебрянского, Геннадия Михеева

Последние новости