Михаил Барщевский заявил о соответствии региональных штрафов нормам закона
Применение региональных штрафов полностью согласуется с полномочиями, предоставленными всем субъектам Российской Федерации. Об этом в интервью ТАСС сообщил сегодня полпред Правительства Российской Федерации в Конституционном суде и Верховном суде Российской Федерации Михаил Барщевский.
«Применение региональных штрафов полностью согласуется с полномочиями, предоставленными субъектам Российской Федерации. Например, в КоАП Москвы предусмотрена ответственность граждан за нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы», – заявил Михаил Барщевский.
Он также указал на то, что правила, за нарушения которых предусмотрена ответственность в соответствии, например, с КоАП Москвы, были установлены в рамках полномочий, предоставленных законодательством о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
«Мне бы казалось полезным, чтобы коллеги из Верховного суда дали уточнения в этой части. Я уверен, что подобная ситуация характерна не только для Москвы, но и для других субъектов Российской Федерации», – сказал Михаил Барщевский. В целом же он счёл размытыми указания на применение регионального законодательства об административных правонарушениях. «На мой взгляд, отдельные его формулировки оставили некоторую неопределённость и недосказанность», – сказал юрист.
Напомним: ранее в Москве были установлены нормы регионального законодательства об административных правонарушениях при несоблюдении режима изоляции и отсутствии пропусков. При этом московские власти ввели для граждан штрафы в размере до 5 тысяч рублей.
Во вторник, 21 апреля, президиум Верховного суда Российской Федерации опубликовал ответы на вопросы судов о применении административного, гражданского и уголовного законодательства, а также о течении процессуальных сроков в условиях действия в России принятых мер по борьбе с коронавирусом. По словам Михаила Барщевского, такие документы не имеют силы обязательного указания для судов и носят рекомендательный характер.
Полпред прокомментировал признания ограничений в период режима повышенной готовности как форс-мажора. Согласно позиции президиума Верховного суда Российской Федерации возможность освобождения от ответственности за нарушение обязательств в связи с пандемией должна устанавливаться в каждом отдельном споре.
«Такая позиция юридически безусловно крайне надёжна и безопасна, но, мне кажется, не слишком упрощает жизнь ни гражданам, ни судьям. Мне бы казалось более полезным сформировать отдельный перечень обстоятельств, которые безусловно признаются форс-мажорными, отдельный по тем, которые такими безусловно не признаются, а вот все остальные случаи оставить на усмотрение суда», – подчеркнул Михаил Барщевский.