Праздник поэзии и народного творчества прошёл в библиотеке №182
Изначально это мероприятие задумывалось как творческий вечер поэта Евгения Меркулова и композитора Владимира Фомина. На стихи Евгения Меркулова, посвящённые казачеству, пишут песни авторы-исполнители и народные музыканты. Часть их смогла прийти на этот вечер, ставший в итоге настоящим праздником народных традиций.
– Нынешний вечер – часть проекта «Классика на бис»: ведь сегодня будут и романсы, и стихи, продолжающие традиции русской поэзии, – сказала заведующая библиотекой №182 Ирина Дворова. – В то же время этот вечер является итоговым: он завершает и цикл праздничных мероприятий библиотеки, и святочные дни – самую длинную праздничную пору на Руси...
Гость библиотеки – поэт Евгений Меркулов – свой род ведёт от донских казаков, хотя много лет прожил в Москве, став преподавателем одного из столичных вузов. Первые стихи на казачью тему он сложил задолго до того, как она стала популярной – в далёком 1972 году. С тех пор у поэта вышло несколько книг. У одной из них – сборника «Мне шептала донская волна» – завидная судьба: книга оказалась востребована людьми.
– Ни один экземпляр этой книги не был продан за деньги. Весь её тираж, все её экземпляры, я подарил людям – тем, кому эти строки были близки и дороги, – сказал поэт, открывая вечер.
С особой гордостью автор говорил о том, что стихи его дошли от Москвы до казачьих земель и стали там известны. А стихи эти разные – есть, к примеру, шутливые, в основу которых легли давние казачьи байки. Одну из таких баек – о задумчивом денщике, у которого увели коней, – Евгений Меркулов прочёл собравшимся.
Но история казачества – не только веселье и удаль. Кровавым рубцом остался в ней печально известный циркуляр о расказачивании, которому 24 января исполняется 101 год. О нём – стих Евгения Меркулова «Расстрел», ставший в итоге песней:
Белый снег на донском берегу,
Да низовка сулит непогоду.
Я, разутый, стою на снегу
И смотрю на холодную воду.
Справа шепчет молитву сосед,
Снег кропя из недавнего шрама,
Он, как я, тоже бос и раздет.
Слева – батюшка с нашего храма.
Трагедии гражданской войны и горечи эмиграции были посвящены и песни Александра Шувалова, пришедшего в тот день в библиотеку. Как сказал сам музыкант, на написание песен на эти темы его вдохновляет многое – от русской поэзии до фильма «Служили два товарища», где играл Владимир Высоцкий.
Ещё одним участником вечера стал музыкант Владимир Фомин. В кубанке с гармонью в руках он пел песни – самые разные: от духовных стихов до напевов о казачьих праздниках.
Авторов-исполнителей сменил этно-музыкант Роман Ломов вместе со своими народными инструментами. Со сцены зазвучали владимирский рожок, тверская жалейка, северный варган и звонкий бубен, в который за многие века били и скоморохи, и цыгане, и шаманы... Знакомство с каждым инструментом музыкант предварял короткими стихами, – их автором также является Евгений Меркулов.
– Верю, что стихи эти выйдут в качестве детской книжки, где будут и изображения народных инструментов. Наши дети не должны быть иванами без родства, – сказал Роман Ломов.
Тема иванов без родства звучала и в стихах Евгения Меркулова, посвящённых нашим дням. Но в отличие от многих поэт винит в забвении традиций не молодёжь, а старшие поколения, не сумевшие взрастить в юных сердцах интерес к родной истории и гордость за подвиги предков. В итоге:
Сидит в душе неявная обида –
Заходит речь про доблестных мужей,
Так помнят лишь спартанцев Леонида,
А наши-то ни капли не хужей.
Такие, вот, грустные строки слагал порой поэт наряду со стихами про Ермака, Платова, Доватора...
И всё же праздник завершился на бодрой ноте – её принёс влетевший в зал ансамбль казачьей песни «Люди вольные». Котловчане хлопали их песням, а под завершавшую праздник «Казачью «Славянку» (на мотив «Прощания славянки») весь зал встал.
После неё с ответным словом от лица зрителей к участникам вечера обратилась жительница Котловки, внучка амурского казака Галина Макарова.
– В последние годы – сказала она, – у нас в России многие ищут национальную идею. Да ведь есть уже идея – и существует много лет и даже веков! Это те заповеди, по которым жили казаки. Та наша правда, за которую они сражались и умирали. Их мужество, воля, товарищество, готовность умереть за Отечество – вот их завет и наша идея на все времена.