Связь поколений. В галерее «Нагорная» открылась выставка семей художников Селивановых и Анфиловых
Талант и любовь к искусству нередко передаются по наследству. Убедиться в этом можно на выставке «Династия», которая продлится до 28 июля.
ДРЕВНЯЯ ТЕХНИКА
В экспозиции представлены работы художников трёх поколений семей Селивановых и Анфиловых, созданные в период с 1935 по 2023 год.
«На выставке каждый посетитель может самостоятельно определить общие и индивидуальные черты в работах выдающихся художников», – считает руководитель галереи и куратор выставки Эдуард Люшин.
По его словам, экспозиция демонстрирует настоящую преемственность поколений, где члены семей объединены не только талантом, но и любовью к красоте. Среди работ можно увидеть уникальные бронзово-стеклянные скульптуры Василия Селиванова – нынешнего представителя этой семьи. А одной из главных сам художник считает картину «Вторая Вавилонская башня».
«Она написана с использованием техники, которая применялась ещё в XV веке величайшими художниками. На доску наклеивается паволока – холщовая или льняная ткань, на которую наносится левкас – специальный грунт, – объяснил Василий Николаевич. – Сверху кладётся первый слой краски – имприматура. Она даёт возможность делать живопись многослойной: масляная краска позволяет цвету как бы проступать изнутри картины».
В такой же технике Екатерина Анфилова, супруга Василия Селиванова, написала картину «Портрет Ольги Жуковой на фоне Иерусалима».
«Эту технику мы изучали долгие годы, копируя полотна великих художников – Леонардо да Винчи, Рубенса, Брейгеля», – добавил художник.
«ВОЗДУШНЫЕ» ПОЛОТНА
Художник и скульптор по войлоку Ирина Андреева дружит с Василием Селивановым: «Здесь я впервые подробно познакомилась с творчеством Анатолия Анфилова, отца Екатерины. В его картинах есть что-то знакомое каждому из нас. Они «воздушные» и словно наполнены светом, который струится изнутри полотна».
Ирина призналась, что мотивы некоторых произведений двух семей ей очень близки: «Художники нередко изображали пейзажи России. Когда смотришь на эти творения, сразу чувствуешь, с какой любовью они созданы, и как будто переносишься туда, на эти узкие деревенские улочки».
ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВИЦКАЯ