статьи

Вынесен приговор по уголовному делу об убийстве чемпиона мира по тайскому боксу

Черемушкинский районный суд г. Москвы 27 июля 2021 года на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении трех мужчин в возрасте от 36 до 50 лет Андроника Сираканяна, Андрея Борисенко и Аршака Балагозяна. В зависимости от роди и степени участия они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3, 5 ст. 33, ч. 1 ст. 105 УК РФ (организация убийства и пособничество в его совершении), ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Судом установлено, что в сентябре 2019 года Балагозяну от неустановленного лица поступил заказ на совершение убийства потерпевшего – чемпиона мира по тайскому боксу Ашота Боляна. Согласившись на совершение преступления, он привлек к его приготовлению и исполнению двух своих знакомых Сираканяна и Борисенко, предоставив в их распоряжение находившийся в розыске автомобиль марки «Инфинити», который соучастники преступления припарковали около дома потерпевшего. После этого в течение месяца соучастники следили за жертвой, изучая его образ жизни, маршруты передвижения и распорядок дня, тем самым планируя дальнейшее его убийство.

Непосредственно перед совершением преступления злоумышленники поместили в указанный автомобиль марки «Инфинити» пистолет, после чего 13 ноября 2019 года прибыли к месту жительства потерпевшего на Нахимовском проспекте в г. Москве, где Сираканян припарковал арендованный заранее автомобиль на противоположной улице, а Борисенко - ожидал появления жертвы в машине.

Увидев, как потерпевший подходит к своему автомобилю, Борисенко вышел из машины произвел выстрел в голову потерпевшего, после чего пересек улицу и скрылся с места происшествия совместно с соучастником.

От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Юго-Западного административного округа г. Москвы суд приговорил Балагозяна к 10 годам лишения свободы, Борисенко – к 11 годам лишения свободы, и Сираканяна – к 8 годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии строго режима.

Суд также удовлетворил исковые требования потерпевшей о возмещении морального вреда на общую сумму более 2,8 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Последние новости