статьи

Никас Сафронов: "Я вдохнул запах черёмухи и понял, что влюбился в Тёплый Стан"

Фото: Игорь Харитонов
Никас Сафронов: "Я вдохнул запах черёмухи и понял, что влюбился в Тёплый Стан"

 

Путь художника к успеху начался на юго-западе Москвы.

О ЛЮБВИ

– Никас, сегодня вы живёте в центре, но, насколько я знаю, вас многое связывает с юго-западом Москвы.

– Моя жизнь в столице началась именно с ЮЗАО. Дело было так. Я родился в Ульяновске, в армии служил в Эстонии, после отучился в Вильнюсе в Государственном художественном институте Литовской ССР и вскоре начал выставляться. В 1982 году хотел переехать в Таллин, чтобы работать там, но мой друг из Москвы посоветовал: «Никас, если ты всерьёз планируешь состояться как художник, тебе нужно ехать в столицу». Чуть больше года у меня ушло на решение организационных вопросов, я мотался туда-сюда. В итоге в 1984 году окончательно переехал в столицу путём обмена моей квартиры в Вильнюсе на комнату в коммуналке в Тёплом Стане. К сожалению, моим соседом оказался алкоголик. Какое-то время я умудрялся уживаться с ним, но в итоге сумел обменять эту комнатушку на однокомнатную квартиру.

– А где была эта однокомнатная квартира?

– Там же, в Тёплом Стане. Причём в том же самом доме: ул. Тёплый Стан, д. 8. Я был очень рад, что стал обладателем собственного жилья, пусть это и была однокомнатная квартира на первом этаже. Места мне эти очень нравились.

– Чем именно?

– Я жил будто в природном заповеднике! По личным причинам мне пришлось на некоторое время вернуться в Вильнюс – там осталась моя любовь. Мы договорились, что я съезжу в Москву оплатить «коммуналку» и вернусь в Литву. Но… знаете, я до сих пор помню тот майский вечер. Мне нужно уезжать. На руках билет. Я открыл окно, почувствовал запах черёмухи, которая росла рядом с моим домом, услышал удивительные соловьиные трели и понял, что никуда я отсюда не уеду. Понял, что влюбился в Тёплый Стан. Взял и порвал билет. И, представляете, сразу почувствовал спокойствие – потому что принял правильное решение. Мне надо было остаться в Москве, в Тёплом Стане тогда.

О ТВОРЧЕСТВЕ

– Как вам писалось, когда вы жили в Тёплом Стане?

– Замечательно. Леса вокруг, парки, птицы поют, тишина. Для художника лучше не придумаешь. Потом опять же путём обменов я переехал в центр. Но жизнь на юго-западе вспоминаю с большой радостью и благодарностью. Это моя молодость, становление.

– Сегодня бываете в наших краях?

– Периодически, когда подвожу домой с мероприятий моего друга Николая Николаевича Дроздова, ведущего телепередачи «В мире животных». Он живёт на улице Введенского. Юго-запад столицы, конечно, радикально изменился. Я помню раньше то тут, то там были пустыри, заброшенные дикие посадки. А сегодня глаз радуется, глядя на современные красивые жилые комплексы и ухоженные лесопарки.

– Никас, кстати, насчёт мероприятий. Вас частенько обвиняют в том, что, стремясь к известности, вы стали мастером самопиара, отсюда постоянные выходы в свет и т. п.

– Я просто пишу картины, ничего никому не доказываю. Но я есть, я состоялся. У меня не было задачи быть известным, у меня была задача стать профессиональным художником, быть востребованным, продаваться. Сегодня, а не после смерти. Интересно, когда выставляются мои картины в галереях за рубежом, люди не знают, кто я. Но они покупают мои произведения. Они не берут картину, потому что это именно Никас черканул, мазанул, брызнул, кинул краску, они хотят именно это произведение. Поэтому я продаю не себя, а искусство.

О ЦЕЛИ В ЖИЗНИ

– То есть вы хотите сказать, что пиар – это просто некая составляющая часть современного искусства?

– Наверное, речь идёт даже не о современном искусстве, а о творчестве вообще. Древние греки говорили: если человек при жизни заставил говорить о себе, он будет жить, пока мир существует. Диоген лазил в бочку, эпатировал, делал разные глупости. Каждый второй был тогда философ, но мы знаем только Диогена. Потому что он заставил о себе говорить. И я сегодня заставил говорить о себе. Если человек сегодня заставил говорить о себе, его надо поддержать. Да, у него были ошибки. Были. А у кого их не было...

ДОСЬЕ

• Никас Сафронов – народный художник РФ, действительный член Российской академии художеств, профессор Ульяновского государственного университета. Свой авторский стиль называет Dream Vision.
• Отец Никаса из семьи потомственных православных священников, мать родом из Литвы. У художника четверо старших братьев – Александр, близнецы Владимир и Анатолий, Алексей – и младшая сестра Татьяна.
• Деятельность Никаса Сафронова отмечена Золотой медалью Американской академии наук и искусств. Именем художника названа открытая учёными из США звезда в созвездии Андромеды.
• Одна из последних работ Никаса – серия портретов «Великие разведчики». Её начинает портрет Павла Фитина, прототипа Алекса из фильма «Семнадцать мгновений весны». Имя Фитина носит одна из улиц в ЮЗАО.

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ

 

Последние новости