От фермеров – с любовью. Корреспонденты «ЗКЗ» изучили ассортимент окружных ярмарок
В прошлые выходные стартовал новый сезон ярмарок выходного дня. Теперь каждую субботу и воскресенье жители Юго-Западного округа могут купить свежие овощи, фрукты, ягоды, мясные деликатесы от производителей из Подмосковья, Липецкой и Тамбовской областей. Мы поговорили с многолетними поставщиками товаров для ярмарок ЮЗАО и узнали, как выбирать лучшие бочковые огурцы и что делать, чтобы яблоки на балконе хранились дольше.
«ЛЮБИМОЕ ЯБЛОКО ПРОДАВЦА»
Светлана Каширских 12 лет привозит на продажу в Ясенево (ул. Тарусская, д. 14) яблоки, которые она выращивает в подсобном хозяйстве в Липецкой области. До весны фрукты хранятся в специальном погребе: сейчас там лежит 1,5 т яблок для продажи на ярмарке. «Я привезу сорта «Малинка», «Богатырь» и «Орловский синап» – зелёное яблоко с красным бочком, – рассказывает Светлана. – Есть ещё один сорт – он в каждом регионе называется по-разному. В Липецке он известен как «Золотистое яблоко», но в Москве это название не прижилось. Тогда мы стали называть его «Любимое яблоко продавца» – так и пишем на ценнике». В городских условиях хранить яблоки лучше всего на балконе. каждый фрукт предварительно нужно обернуть в бумагу и положить в ящик. Потом не перекладывать, брать яблоки по одному – чтобы они не бились.
ЭКСКЛЮЗИВ ИЗ ТАМБОВА
Юрий Васин привозит на ярмарку в Ясенево сало, мясные деликатесы, колбасные изделия и молочную продукцию из Тамбовской области. Поставщик 15 лет работает для жителей ЮЗАО. Самые популярные продукты у жителей Ясенева – шпик, буженина, тамбовский окорок и «Мичуринский» сыр.
«При выборе сала обращайте внимание на толщину куска – берите не меньше 5 см. тогда оно будет мягкое и вкусное. Сало должно быть белого цвета, по текстуре похоже на сливочное масло», – разъясняет поставщик.
ЧЕМ ПРОЩЕ, ТЕМ ВКУСНЕЕ
У Натальи Самоделкиной частное хозяйство в Луховицком округе Подмосковья. Она привозит на ярмарку в ЮЗАО (ул. Академика Челомея, д. 8Г) квашеную капусту, бочковые огурцы и картошку. Огурцы Наталья солит в деревянных бочках, затем перекладывает в вёдра. На ярмарке продаёт на развес: можно купить 5 кг, а можно – 3 огурчика.
«Чем проще посол, тем вкуснее огурец. Укроп, хрен, холодная вода, соль и сами огурцы – всё, что нужно, – уверена Наталья. – Можно чесночок добавить, но от него огурец станет чуть кислее».
СЕМЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Ирина Алексеева 18 лет ездит на ярмарки в ЮЗАО (ул. Азовская, д. 24). Привозит соленья из домашних овощей: мочёные яблоки, бочковые огурцы, морковку по-корейски и баклажаны. Больше всего Ирина гордится своими огурчиками по-корейски. Это засоленные в бочке огурцы, которые режутся вдоль и заливаются водой с сахаром. «На другой день добавляю морковку по-корейски, хмели-сунели, петрушку, укроп, чуть-чуть масла, болгарский перец, заливаю рассол от корейской морковки, – делится рецептом Ирина. – Получается очень вкусная закуска».
Мария Юлдашева живёт в Брянской области. Там она выращивает картофель, помидоры и огурцы. Ещё у Марии есть фермерское хозяйство по производству молочных продуктов. Всё это она привозит на московские ярмарки уже 14-й год. В этом году – в Бутово (бул. Дмитрия Донского, вл. 17). «Огурцы тепличные вот-вот пойдут, – говорит фермер. – Их очень любят москвичи – самый популярный продукт летом. А сейчас хорошо берут картошку».
АДРЕСА ЯРМАРОК ВЫХОДНОГО ДНЯ В ЮЗАО
• Ул. Азовская, вл. 24 (Зюзино);
• ул. Академика Челомея, вл. 8, корп. 1 (Обручевский район);
• бул. Дмитрия Донского, вл. 17 (Северное Бутово);
• вокзальная площадь (Южное Бутово);
• пересечение ул. Академика Семёнова и ул. Академика Понтрягина (Южное Бутово);
• Тарусская ул., вл. 14 (Ясенево);
• ул. Островитянова, вл. 18 (Тёплый Стан);
• Нахимовский просп., д. 26, корп. 2 (Котловка).
Полина ЗОТОВА