Депутат Мосгордумы Татьяна Батышева дала советы по рациону детей в осенний период
Депутат Мосгордумы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Батышева в ходе беседы с журналистами «АиФ» рассказала, каким должен быть оптимальный рацион ребёнка осенью, чтобы дать ему максимум витаминов и полезных веществ.
По словам депутата Мосгордумы, это один из важнейших вопросов, которые мамы и папы задают детским врачам в осенний период.
«Грядут сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ, количество солнца вокруг уменьшается, нагрузки для школьников возрастают, – констатировала Татьяна Батышева. – Мы привыкли думать, что сезон витаминов – это лето, а осенью ничего хорошего нас уже не ждёт. Это неправильно. Не зря во многих южных культурах праздник урожая отмечают именно осенью. Например, тыква и морковка – отличный источник витамина А, который необходим для роста и оптимальной работы иммунной системы. Поэтому главное правило очень просто: выбирайте сезонное меню – природа не хуже нас знает, что нужно в то или иное время года».
Татьяна Батышева подчеркнула, что овощное меню не следует ограничивать лишь тыквой и морковью. Следует лишь оценивать содержание полезных веществ в том или ином овоще. «Осенью очень важен витамин С (кстати, он отвечает и за хорошее настроение!), который повышает сопротивляемость организма инфекциям. Чтобы его получить, не обязательно пить свежевыжатый апельсиновый сок – он есть в картофеле, сладком перце, шиповнике, клюкве», – уточнила депутат.
Напомнила она и о любимой на Руси квашеной капусте – весьма полезном осеннем продукте, являющемся кладезью витамина С, цинка, железа, фосфора, йода и кальция, а также клетчатки. «Я советую добавлять к детскому обеду тарелку салата из квашеной капусты, – сказала Татьяна Батышева. – Однако особое внимание я советую уделить горячим блюдам, которые уместны в промозглую погоду. Тыква, кабачок, перец и другие овощи отлично подходят, чтобы готовить из них супы, рагу и запеканки. Это может стать основой детского рациона осенью».
Депутат добавила, что и мясом пренебрегать не следует, так как вегетарианство может стать осознанным выбором взрослого, но не ребёнка. Мясо содержит витамины группы В, укрепляющие иммунитет, и витамин D, способствующий усвоению кальция и фосфора, нужных для роста, развития и формирования костей и зубов.
«Лучший источник витамина D – солнечный свет, но осенью он в дефиците. Компенсировать можно тем, что есть в морской рыбе, яичном желтке, мясе, молоке», – посоветовала Татьяна Батышева.
Депутат обратила внимание и на то, что в осенний период, несмотря на насыщенный ритм жизни и постоянную загруженность школьников, недопустима замена полноценных обедов и ужинов сладкими «углеводными» перекусами, не приносящими никакой пользы.
«Есть устойчивое мнение, будто сахар помогает работе мозга. Это так, но в долгосрочной перспективе чрезмерное употребление сахара не даёт бодрости, а, напротив, приводит к хронической усталости, подверженности организма заболеваниям. Правильное питание – гарантия вашего здоровья», – резюмировала Татьяна Батышева, добавив, что в осенний период большое число родителей задумывается о покупке в аптеке витаминов либо пищевых добавок, чтобы «поддержать» себя и детей. «Это может быть действительно полезно, однако нужно помнить: принимать любые препараты, в том числе «витаминчики», можно только после консультации с врачом», – подчеркнула Татьяна Батышева.