Новости

Квартирный вопрос: зачем перепись интересуется жилищными условиями

В 2019 году в России было введено в эксплуатацию более 1,1 миллиона квартир общей площадью 80,3 миллиона квадратных метров (с учётом жилых домов, построенных на земле, предназначенной для садоводства). А сколько в России старого и ветхого жилья? Сколько жителей нашей страны лишено элементарных удобств? Ответы на эти и другие вопросы будут искать во время Всероссийской переписи населения 2020 года.

В 2019 году россияне построили 262,5 тысяч жилых домов (253,8 тысячи – без учёта жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства). Площадь возведенного жилья составила 36,8 миллиона квадратных метров, сообщил Росстат.

Согласно данным о благоустройстве жилищного фонда, в 2014 году канализация была доступна 73 процентам жителей России, в 2015–2016 годах – 77 процентам, а в 2017 году – 78 процентам. Точная информация о жилищных условиях поможет определить объёмы бедности и понять, как с ней бороться. Поэтому вопросы, касающиеся времени постройки жилья, его площади и видов благоустройства, входят в программу Всероссийской переписи населения 2020 года. В каждом помещении переписчики (а при интернет-переписи — пользователи портала «Госуслуги») будут заполнять бланк «П» («Помещение»), который характеризует жилищные и санитарно-гигиенические условия проживания населения.

Впервые статистики спросили россиян о благоустройстве жилых помещений в ходе переписи 2002 года. В анкетах переписи 2010 года появились уже подробные уточнения о жилищных условиях. Вопросы бланка «П» с того времени не изменились, только в блоке «Время постройки дома» добавилась подсказка «После 2010 года».

Данные, собранные в бланке «П», помогут статистикам рассчитать средний размер жилой площади, приходящейся на человека или домохозяйство. Кроме того, эти сведения станут ценной базовой информацией для разработки госпрограмм федерального и регионального уровней по капитальному ремонту жилья.

Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Последние новости