Новости

МГИК и Общественный штаб осуществляют постоянный контроль голосования

Официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за голосованием по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации Александр Асафов рассказал о контроле за ходом голосования. При этом он добавил, что всё работает в штатном режиме.

«На сейчас рассмотрено 426 обращений и по ним установлено порядка 8 подтверждённых нарушений. Они все так или иначе в СМИ были отражены, многие получили резонанс и в первый день голосования, и в последующие», – отметил официальный представитель Общественного штаба.

Он также добавил, что всё работает в штатном режиме.

«То же самое по колл-центру: люди продолжают звонить, обращаться по вопросу дистанционного голосования. Порядка 4,5 тысяч в сутки звонков идёт по этой линии. Звонят и наблюдатели с различными вопросами», – добавил Александр Асафов.

В свою очередь,  заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий  Реут рассказал о ситуации, произошедшей в Лефортове.

«В Лефортове произошла ситуация, когда участник голосования пришёл голосовать на участок, и увидел, что напротив его фамилии есть отметка о том, что он проголосовал на дому. Хотя он этого не делал. Он совершено справедливо возмутился, сказал об этом участковый комиссии», – рассказал Дмитрий  Реут.

При этом он объяснил и причины такой ошибки.

«Почему это произошло? Я вижу в этом ошибку. Просто-напросто информацию о надомном голосовании внесли не в ту строку. Повторю: за человека никто не расписывался, эту отметку вносят члены участковом комиссии, которые возвращаются с надомного голосования, это он ошибся. Просто не в ту строку вписал», – сказал Дмитрий Реут.

Кроме того, заместитель председателя Мосгоризбиркома добавил, что участковая комиссия извинились перед участником голосования, дополнительно включив его в список и выдав ему бюллетень, благодаря чему этот москвич в итоге смог проголосовать.

«Первое: извинились перед участником голосования, дополнительно включили его в список и выдали ему бюллетень, и он смог проголосовать. Второе: председатель участковой комиссии сама обратилась в правоохранительные органы, там ведётся разбирательство. Третье: прислушиваясь к позиции Общественного штаба по наблюдению, мы проконтролируем, чтобы участковые комиссии на этапе подсчёта голосов своим решением признала эти 5 бюллетеней недействительными. Они могут быть легко отделены от других, поскольку находятся в отдельном сейф-пакете <...>. Они все пронумерованы, там стоит дата и время голосования, то есть нет никакого труда идентифицировать, в каком сейф-пакете находятся бюллетени, выданные с нарушением требований порядка. Их признают недействительными. Эти нарушения порядка голосования, порядка оформления документов никак не скажутся на итогах волеизъявления участников», – уточнил Дмитрий Реут.

Замглавы МГИК напомнил также, что осталось чуть более двух часов для того, чтобы люди, подавшие заявку, могли воспользоваться дистанционным электронным голосованием.

Как отмечают многочисленные эксперты и наблюдатели, голосование по поправкам в российскую Конституцию в столице проходит в атмосфере максимальной открытости. Москва задаёт высокий электоральный стандарт, обеспечивая присутствие обученных наблюдателей на всех участках, тотальное видеонаблюдение и высокую техническую оснащённость голосования.

Последние новости