Новости

Москва системно повышает контроль в области лекарственного обеспечения

По словам руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, в столице уделяют особое внимание учёту дорогостоящих лекарств. В Москве организован мониторинг и контроль обоснованности выписки лекарств на врачебных консилиумах, а также сформирован электронный регистр пациентов. Система назначения и применения лекарственных онкологических препаратов станет прозрачной для пациентов. Об этом Алексей Хрипун сообщил представителям СМИ.

«Особое внимание уделяется учёту дорогостоящих препаратов, количество и ассортимент которых в медицинских учреждениях Москвы значительно расширился. Мы первыми в стране внедрили современные стандарты лечения шести наиболее распространенных видов рака, которые включают таргетные и иммунные препараты. В 2019 году на химиотерапевтическое лечение бюджет выделил беспрецедентные средства – более 15 миллиардов рублей. Для обеспечения контроля выполнения современных протоколов лечения организованы мониторинг и контроль обоснованности выписки лекарств на врачебных консилиумах, сформирован электронный регистр пациентов», – отметил Алексей Хрипун.

По словам главы столичного медицинского департамента, система назначения и применения онкологических лекарств станет прозрачной для пациентов, каждый из которых должен обладать всей информацией о своём лечении.

«Для объективизации диагноза и показаний к назначению конкретной схемы лечения переоснащены онкоморфологические лаборатории. Созданная в прошлом году служба онкоаудиторов – по одному в каждом округе – будет усилена. Уже сейчас они проверяют рецепты, первичную медицинскую документацию, соответствие назначенного лекарственного препарата клиническим рекомендациям», – добавил руководитель Депздрава.

В свою очередь, в пресс-службе департамента отметили, что в ближайшее время в электронной медицинской карте появится полная информация о предоставленных пациентам препаратах.

«В этом году будет окончательно сформирована информационная система, которая позволит сделать движение онкологических препаратов прозрачным. Информация о движении лекарств будет доступна лечащему врачу и контролирующим органам. В электронной медицинской карте появится полная информация о предоставленных пациентам препаратах. Каждый пациент сможет узнать, какие лекарства ему были выписаны и получены в стационаре. Сегодня в электронной медицинской карте уже содержатся все выписные эпикризы с 2019 года, а в скором времени будут оцифрованы данные из дневных стационаров», – пояснили в пресс-службе столичного Департамента здравоохранения.

Последние новости