Новости

На форуме «Здоровая Москва» обсудили развитие цифровизации здравоохранения

Об обсуждении цифровизации в сфере здравоохранения участниками ассамблеи «Здоровая Москва» сообщил официальный сайт Мэра Москвы. В числе вопросов, рассмотренных участниками пленарной сессии, были такие проекты как разработка и внедрение системы поддержки принятия врачебных решений, технологии компьютерного зрения и возможности использования в медицине искусственного интеллекта.

Цифровизация медицины являлась одной из главных тем нынешней ассамблеи «Здоровая Москва», которая проходит с 16 по 19 января в павильоне №75 ВДНХ. На прошедшей сегодня пленарной сессии эксперты обсудили перспективы и возможности, открываемые цифровизацией для врачей, пациентов и для всей системы здравоохранения.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в своём выступлении говорила о мерах, которые нужно предпринять для того, чтобы столичное здравоохранение совершило прорыв. При этом она отметила, что все нынешние технологические достижения должны внедряться в здравоохранении, как и в других сферах, однако сделать значимый шаг в этом направлении не так просто.

«Цифра меняет все сферы жизни человека. Изменения происходят невероятными темпами, быстро внедряются в нашу жизнь и становятся нормой. Очевидна назревшая необходимость кардинальных изменений в плане цифровизации и в отрасли здравоохранения. Мы – управленцы, врачи, пациенты – хотим, чтобы современные технологии давали нам такие решения, которые позволили бы кратно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения, реально повысить производительность труда, упростить получение услуг для комфорта пациента», – отметила Анастасия Ракова.

По словам заместителя мэра Москвы, чтобы увидеть реальные изменения в связи с внедрением в медицину цифровых технологий, нужно, прежде всего, создать цифровую среду. Анастасией Раковой были названы пять последовательных шагов к этой цели. Необходимо подготовить информационную инфраструктуру, ввести единые стандарты обмена данными между учреждениями, организовать сбор медицинских данных в цифровом формате, внедрить интеллектуальные решения в общегородском масштабе и наладить прочные связи с разработчиками. Вице-мэр подчеркнула, что у Москвы есть все ресурсы, необходимые для воплощения в жизнь столь масштабных проектов в сотрудничестве с компаниями.

«Только в партнёрстве с государством, с городом мы сможем сформировать хороший, качественный, масштабный продукт. Мы готовы вас слышать, готовы адаптироваться. Но хотим, чтобы и вы более активно проявляли себя», –  обратилась Анастасия Ракова к представителям компаний-разработчиков.

По словам вице-мэра, подлинный прорыв, «вау-эффект» в медицине возможен лишь когда поменяется сама философия оказания медицинской помощи и в основе всех действий (как отдельного медика, так и медучреждения) будет находиться пациент с его нуждами. Необходимы переосмысление всего процесса и переход от принципа, когда врач принимает пациента по его жалобам и лечит болезнь, к проактивному подходу.

Участники сессии пришли к общему выводу, что успешное внедрение цифровых технологий невозможно без изменения существующих бизнес-процессов и, что ещё важней, принципиального изменения подхода к организации медпомощи.

Последние новости