Новости

Нарушение карантина будет караться тюрьмой и значительными штрафами

Госдума ввела уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет за уклонение от карантинного режима. Несоблюдение инфицированными эпидемиологических правил, повлекшее заражение других людей, грозит штрафом до 1 миллиона рублей.

Напомним: по всей России введён режим обязательной самоизоляции для всех граждан. Президент Российской Федерации Владимир Путин ввёл меры материальной поддержки незащищённых слоев населения. Кроме того, в усиленном режиме работают социальные службы и волонтёры.

Несоблюдение карантина, которое привело по неосторожности к смерти одного человека, грозит штрафом до 2 миллионов рублей, а уголовный срок – до пяти лет. Также возможно лишение права занимать определённую должность, заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или лишение свободы на срок до трёх лет. Нарушителю может грозить лишение свободы до семи лет в случае смерти двух и более человек.

Не отличаются мягкостью наказания против инфицированных нарушителей и в странах Европы. Так, в Испании штраф за нарушение карантина, повлекшее заражение других людей, достигает 30 тысяч евро и два года тюрьмы. За побег из карантинного объекта в Сербии предусмотрено 8 лет лишения свободы. А если нарушение приведет к гибели других людей – 12 лет. В Италии и Германии срок тюремного заключения составляет 5  лет, в КНР за подобное нарушение предусмотрена смертная казнь.

Последние новости