Новости

О творческом наследнике иконописца Дионисия рассказала галерея «Нагорная»

О творческом наследнике иконописца Дионисия рассказала галерея «Нагорная»

Художник Сергей Осипов (1915-1985) не устраивал перфомансов и прочих шумных акций. Он «всего лишь» запечатлел жизнь русской глубинки, которая ныне во многом утрачена...

Уроженец деревни Степанково в тогдашней Тверской губернии Сергей Осипов в 1927 году уехал в Ленинград, к отцу, работавшему там строителем. В городе на Неве учитель литературы заметил талант мальчика к рисованию, что предопределило судьбу будущего живописца.

В начале войны художник ушёл добровольцем в народное ополчение. Участвовал в обороне Ленинграда. В декабре сорок первого при разминировании проходов в районе Старого Петергофа был тяжело ранен и остался без ноги. Награждён Орденом Славы III степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».     

Любимым живописцем Сергея Осипова был Дионисий – древнерусский художник XV-XVI веков (и, возможно, первый русский иконописец, не являвшийся монахом). Будучи не только художником, но и преподавателем, Сергей Осипов приносил на занятия альбомы с репродукциями, на которых были работы Дионисия. Фрески этого мастера в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря Сергей Осипов считал наивысшим достижением живописи. 

Утончённые сочетания локальных тонов, характерные для Дионисия, проявились и в его собственных произведениях (хотя писал Сергей Осипов не иконы, а пейзажи и натюрморты).

Художник подолгу бывал в Тверской, Ленинградской, Псковской областях, запечатляя на своих полотнах жизнь вдали от шума больших городов. Эту запечатлённую жизнь он оставил нам в наследство.

Подробнее о жизни и творчестве Сергея Осипова можно узнать здесь.   

Последние новости