Новости

Собянин открыл детский технопарк «Менделеев Центр»

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл детский технопарк «Менделеев Центр», который был создан на базе Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева (РХТУ). Открывая его, московский мэр выразил благодарность российскому Министерству науки и высшего образования, глава которого Валерий Фальков вместе с Сергеем Собяниным также осмотрел новый детский технопарк.

«Честно говоря, когда я учился в школе, предмет «химия» был самым нелюбимым предметом, сложно понимаемым. Вот если бы была такая лаборатория (технопарк «Менделеев Центр»), то я думаю, что было гораздо интереснее. Такие совместные площадки между школой, вузами и профильными предприятиями в городе становятся всё более и более популярными. Их уже 18, ещё 2 собираемся ввести в этом году. Там уже десятки тысяч посещений школьников, – и это люди, которые начинают понимать, что это за профессия, какова её специфика, насколько им это по душе, и, естественно, это помогает сделать вывод при поступлении в вуз», – сказал Сергей Собянин.

В свою очередь, Валерий Фальков назвал создание технопарка «Менделеев Центр» примером  взаимодействия региональной власти и федерального вуза.

«Такого рода лаборатории, я думаю, мы с университетом обязательно сделаем в других регионах, учитывая их специализацию», – добавил министр.

Мэр Москвы также добавил, что появление детских технопарков является частью большого проекта интеграции вузов и городских школ.

«Помимо вот этих проектов детских технопарков, которые мы делаем, как правило, вместе с ведущими вузами и крупнейшими предприятиями, есть ещё целая система инженерных, медицинских, научных классов школ. Это тоже предпрофильное образование, в котором тоже участвуют и вузы, и наши промышленные партнёры. В результате создана целая система, огромная сеть предпрофессионального образования на стыке с высшим образованием», –отметил столичный мэр.

Кроме того, Сергей Собянин напомнил, что также за последние годы в столице появилась сеть предуниверсариев для учеников 9-11 классов.

Как сообщается в материалах пресс-службы Мэрии Москвы, специализацией нового детского технопарка станут химия и химические технологии. Разработанные для него образовательные программы включают коллоидную и «зелёную» химию, экологию, фармацевтику, наноматериалы, информационные технологии и другие направления исследований и разработок, которые соответствуют профилю РХТУ имени Д. И. Менделеева. Все лаборатории оснащены современным оборудованием, включая специализированные установки.

Образовательные программы здесь рассчитаны в основном на старшеклассников и студентов колледжей от 14 до 18 лет, но есть и разработанные специально для интересующихся химией школьников в возрасте 7 до 13 лет.

Ожидается, что ежегодно слушателями «Менделеев Центра» будут не менее 1,5 тысяч учеников московских школ. Его лучшие выпускники смогут получить до 10 дополнительных баллов ЕГЭ для поступления в РХТУ имени Д. И. Менделеева.

Технопарк «Менделеев Центр» находится по адресу: Миусская площадь, дом 9, строение 12. Его площадь превышает 1,4 тысячи квадратных метров.

В материалах также сообщается, что столичные власти планируют создать в нынешнем году ещё два технопарка для детей: первый – в сфере транспорта и промышленного дизайна, а второй – в сфере реверсивного инжиниринга и комплексной безопасности. Технопарки будут созданы в сотрудничестве с Российским университетом транспорта и с Российским государственным социальным университетом. Также в планах – создание экспериментальных онлайн-курсов детских технопарков Москвы.

Фото: mos.ru

Последние новости