Новости

Установлено большинство контактов пяти заболевших коронавирусом

У большинства заболевших коронавирусом в Москве симптомы болезни лёгкие. Об этом сообщает оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в столице.

«В Москве по результатам проведения трёхэтапного лабораторного обследования подтверждено пять новых случаев коронавирусной инфекции. Все пациенты находятся в изоляции в специальных боксах. Их изоляция полностью обеспечена. Три из них госпитализированы в инфекционную больницу №1, двое – в больничный комплекс в Коммунарке. Заболевание у четырёх пациентов протекает в лёгкой форме. Один из пациентов находится в состоянии средней тяжести. Его лечением занимается высококвалифицированная бригада врачей больницы в Коммунарке», – гласит официальное сообщение.

При этом в штабе подчеркнули, что все госпитализированные охвачены полным комплексом лечебно-диагностических мер.

Параллельно с проведением тестов шла работа по установлению полного круга контактов этих пациентов. Личность большинства людей, контактировавших с заболевшими, уже установлена, – с этими людьми связываются медработники. У 100 процентов контактных лиц будут взяты пробы для проведения анализа.

Близкие – друзья и родные, с которыми заболевшие общались по возвращении домой – уже находятся под наблюдением врачей. Те из них, у кого выявлены симптомы ОРВИ, уже направлены в медучреждения – но таких пока только три человека. Остальные, не имеющие никаких признаков заболевания, должны оставаться на домашнем карантине либо отправиться в обсервационный центр. По данным на 16.00 в обсервационном центре размещены двое из числа людей, близко контактировавших с больными.

Важно, что большинство не имело множества контактов и большую часть времени находилось дома. Лишь одна пациентка посещала занятия в университете, – и сейчас её учебная группа в полном составе проходит осмотр и забор биоматериалов для проведения исследования.

Данные обо всех уехавших в другие регионы пассажирах переданы медицинским службам соответствующих регионов.

Напомним: 5 марта указом мэра Москвы в столице был введён режим повышенной готовности. Он позволит сохранить жизнь мегаполиса в привычном ритме и при этом сконцентрировать работу городских служб с группами риска – людьми, прибывшими из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Этим людям необходимо по прибытии из-за рубежа находиться в режиме домашней изоляции. Если возникнут симптомы ОРВИ, следует вызвать на дом врача.

Последние новости