Новости

В Москве пациентам открыли доступ к медкартам

Пациенты московских поликлиник с 14 января смогут в тестовом режиме получить доступ к своей электронной медицинской карте (ЭМК). Эту важную для столичных пациентов новость Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил сегодня в блоге на своем персональном сайте.

«С 14 января 2020 года пациенты московских поликлиник могут в тестовом режиме получить доступ к своей электронной медицинской карте. Решение открыть доступ к ЭМК было принято Правительством Москвы и поддержано москвичами. В ходе голосования на «Активном гражданине» за него проголосовал 81 процент участников опроса. В Москве создано более 10,1 миллиона электронных медкарт, то есть новой услугой может воспользоваться абсолютное большинство жителей города», – написал московский мэр.

В связи с нынешним нововведением Сергей Собянин пояснил, что даст пациентам доступ к ЭМК.

«Вы сможете получать информацию о состоянии своего здоровья – и для этого не нужно будет лишний раз ходить в поликлинику. А, например, обратившись к врачу частной клиники, вы сможете предоставить ему всю необходимую информацию в режиме реального времени. Электронные карты доступны в любое время, их невозможно потерять», – отметил мэр Москвы.

Как уточняется в тексте, на сегодня в ЭМК можно посмотреть протоколы осмотра врачей с 2017 года, а результаты анализов и исследований, а также выписные эпикризы из больниц – с 2019 года.

«В дальнейшем в ЭМК можно будет увидеть информацию о записи к врачу, диспансеризации, вакцинации своих детей и многое другое. Кроме того, пациенты получат возможность самостоятельно вносить данные в ЭМК, например, о результатах визитов к врачам частных клиник», – добавил Сергей Собянин.

Московский мэр также рассказал, где и как оформить доступ к ЭМК.

«Оформить доступ к собственной электронной медицинской карте и карте своих детей могут пациенты старше 15 лет при наличии московского полиса ОМС. Для этого необходимо в личном кабинете на портале mos.ru заполнить паспортные данные, серию и номер полиса ОМС, номер мобильного телефона, а также прикрепить свою цветную фотографию с паспортом в руке. Если нужна помощь в заполнении формы запроса на портале mos.ru или нет возможности воспользоваться компьютером, можно обратиться за консультацией к сотрудникам центров «Мои документы», – пояснил Сергей Собянин.

В свою очередь, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила представителям СМИ, что открытие доступа к ЭМК в тестовом режиме  является лишь начальным этапом создания более удобной для москвичей версии электронной медкарты.

«С сегодняшнего дня мы открываем новую услугу на mos.ru – доступ к вашей персональной электронной медицинской карте. Это только первый шаг, запускаем в тестовом режиме, будем в дальнейшем работать над тем, чтобы развивать эту электронную медицинскую карту, делать её более удобной, информативной, комфортной. Сейчас электронная карта только на стационарной версии компьютера. Нам надо год-полтора, и мы сделаем мобильную версию карты. Мы сейчас параллельно работаем над этим», – уточнила Анастасия Ракова.

По её словам, в электронной медицинской карте будут зафиксированы протоколы осмотра врачей в поликлиниках в период с 2017 года, а также результаты лабораторных исследований, КТ, МРТ, маммографии за 2019 год.

«Все исследования, которые будут проводиться с 2020 года, будут автоматически фиксироваться в карте», – добавила Анастасия Ракова.

Последние новости