Новости

В Москве тестируют приложение для контроля соблюдения карантина

Мобильное приложение для мониторинга местонахождения пациентов с подтверждённым коронавирусом, добровольно выбравших пребывание на дому и обязавшихся соблюдать карантин, разрабатывают и тестируют в столице. По официальным данным приложение это не планируют использовать в отношении всех москвичей. Об этом сообщает сегодня ТАСС со ссылкой на руководителя Департамента информационных технологий Москвы Эдуарда Лысенко.

По словам Эдуарда Лысенко, после подписания информированного согласия гражданам на карантине выдаётся техническое средство либо предлагается закрытая ссылка на приложение.

«Ведётся разработка и внутреннее тестирование мобильного приложения «Социальный мониторинг», которое необходимо для контроля соблюдения режима изоляции гражданами, у которых официально подтверждена новая коронавирусная инфекция и которые проходят лечение на дому. Это позволит обеспечить безопасность окружающих и избежать дальнейшего распространения коронавируса», – сказал Эдуард Лысенко.

Руководитель департамента добавил также, что граждане, которые переносят инфекцию в лёгкой форме, могут лечиться дома. В этом случае они подписывают соглашение, в котором обязуются использовать телемедицинскую информационную систему для получения  консультаций врачей. В перспективе эти люди также будут давать обязательство установить и использовать мобильное приложение «Социальный мониторинг».

«В соглашении будет прописано, что приложение должно быть подключено к интернету и сетям сотовой связи, позволяющим установить местонахождение в определённой геолокации в городе Москве. Кроме того, пациент соглашается на фотографирование и одновременную идентификацию по документу, удостоверяющему личность, а также передачу этих сведений в Единый центр хранения и обработки данных. Это необходимо, чтобы правоохранительные органы могли контролировать соблюдение режима изоляции», – добавил Эдуард Лысенко.

Глава столичного ведомства также пояснил, что после установки приложение запросит у пользователя разрешения для сервисов определения местоположения, СМС-оповещения и фотокамеры смартфона. Для регистрации в приложении гражданам на карантине нужно будет ввести номер телефона, а затем проверочный код, который придёт на этот номер. QR-код для доступа в приложение не потребуется, однако для дальнейшей работы пользователю нужно будет сделать своё фото. 

Последние новости