Новости

В Русской Палестине побывали гости из Котловки

Название «Русская Палестина» получил расположенный в Истринском районе Подмосковья Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Этот архитектурный ансамбль котловчане увидели в феврале.

В XVII столетии патриарх Никон задумал воссоздать в окрестностях Москвы главную святыню Иерусалима – храм Гроба Господня. При этом воссоздавать её стали в традициях русской архитектуры. Сегодня в Ново-Иерусалимском монастыре под сводами грандиозного Воскресенского собора находятся три храма, а также 29 приделов. Первоначальный же замысел предполагал устройство целых 365 (!) приделов – по числу дней в году.

О воплощённых и не воплощённых в жизнь архитектурных замыслах Русской Палестины котловчанам рассказали экскурсовод Анна Гусак и сотрудницы паломнической службы Ново-Иерусалимского монастыря.

Что до архитектуры, то в этом монастыре был создан крупнейший центр производства изразцов, украсивших фасады и интерьеры многих архитектурных памятников. С историей создания здесь изразцового производства котловские гости ознакомились в Солодовых палатах Ново-Иерусалимского монастыря, где развёрнута экспозиция, рассказывающая о здешних изразцах. 

Последние новости