Заммэра Москвы Сергунина анонсировала фестиваль «Вкусы России»
В Москве с 6 по 14 июля ВДНХ превратится в огромную гастрономическую карту России, принимая у себя фестиваль «Вкусы России». Как сообщила Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы, это вкусное событие станет частью летней программы «Лето в Москве».
Фестиваль станет настоящим праздником для гурманов и ценителей отечественных продуктов.
Более трехсот производителей из семидесяти регионов России привезут на ВДНХ свои кулинарные шедевры. Гостей фестиваля ждет настоящий гастрономический калейдоскоп: от янтарного башкирского и якутского меда до ароматного сыра из Углича и Алтая. Свежайшая карельская форель, густой дагестанский абрикосовый нектар, натуральное томское кедровое молоко, тающие во рту татарские сладости – это лишь малая часть того, чем смогут полакомиться посетители. Организаторы обещают ежедневно обновлять ассортимент ярмарки, чтобы гости смогли в полной мере оценить богатство и разнообразие вкусов России.
Фестивальное пространство развернется у арки главного входа ВДНХ. Верстовые столбы с информацией об участниках, уютные зоны отдыха, фотовыставка, посвященная национальному конкурсу «Вкусы России» – все это создаст неповторимую атмосферу праздника.
Специально для гостей фестиваля будет работать ресторанный дворик, где искусные повара приготовят национальные блюда разных регионов. Аппетитная алтайская закуска из маринованных патиссонов, ароматный плов с перепелкой из Углича, тончайшие балкарские хычины, сочный дагестанский кебаб из баранины, необычные лепешки с камчатским папоротником и воздушный мурманский десерт «Морошковые облака»– каждое блюдо станет настоящим открытием для любителей гастрономических путешествий. Рядом с ресторанным двориком расположатся торговые шале, где можно будет приобрести понравившиеся региональные деликатесы.
Помимо этого, на фестивале будут работать монопродуктовые кафе, где можно будет попробовать пельмени, приготовленные по разным рецептам, насладиться ароматной выпечкой, отражающей кулинарные традиции народов России, и оценить вкус стейков от отечественных производителей.
Желающие освоить секреты приготовления традиционных блюд смогут принять участие в кулинарных мастер-классах под руководством опытных шеф-поваров. Участников ждут увлекательные занятия, на которых они научатся готовить как традиционные удмуртские перепечи, так и сочные серпуховские битки.
Также будет работать школа начинающего фермера, где можно будет раскрасить тематические картинки и поиграть в настольные игры, а в зеленом баре – приготовить оригинальные коктейли на основе продуктов из разных регионов.
Ярким дополнением к гастрономическому празднику станут выступления национальных коллективов из разных уголков России. На сцене выступят артисты из Ямало-Ненецкого автономного округа, Адыгеи, Башкирии, Волгоградской, Тамбовской и Московской областей, которые порадуют гостей фестиваля своими музыкальными и танцевальными номерами.
Организаторами фестиваля «Вкусы России» выступают Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Правительство Москвы.
Интересно, что изначально, в 2020–2021 годах, «Вкусы России» проводились в формате национального конкурса региональных продуктов, но с 2022 года мероприятие приобрело формат масштабного гастрономического фестиваля, став настоящим праздником вкуса для всех жителей и гостей столицы.