«Пост должен приносить пользу». Священник из Котловки рассказал, как правильно поститься
В этом году Великий пост начался 27 февраля и продлится до 15 апреля. Впереди у верующих особые дни – Благовещение Пресвятой Богородицы и Страстная седмица. О том, как поститься в это время, мы поговорили со священником храма Преподобной Евфросинии Московской в Котловке отцом Иннокентием.
Из всех многодневных православных постов Великий – самый строгий. По церковному уставу в этот период верующие отказываются от мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы.
«На самом деле в уставе прописано, что в будние дни не следует есть даже растительное масло, но такой пост не всем по силам, – объясняет отец Иннокентий. – Воздерживаться от пищи нужно так, чтобы это приносило пользу, а не вред человеку. Христианам необходимы силы для посещения храма и домашней молитвы, поэтому меру поста лучше обсудить со священником».
Церковь всегда послабляет пост, если это необходимо. Кроме того, есть люди, которым нельзя воздерживаться от белковой пищи.
«Например, больным, пожилым или беременным необходимо есть то, что советуют доктора, – говорит священник. – Церковь никогда не идёт вразрез с врачебными рекомендациями, а, напротив, советует их всячески соблюдать. Детям можно начинать в некоторые дни воздерживаться от мяса с 12 лет, но этот вопрос в каждой православной семье решается индивидуально, тут нет общего правила».
По словам отца Иннокентия, в наше время людям тяжелее всего отказаться не от привычной пищи, а от развлечений – телевизора, интернета, сериалов, музыки.
«Именно на это во время Великого поста стоит обратить особое внимание, – уверен священник. – Тогда и Воскресение Христово станет для нас не просто календарным праздником, а величайшим событием, касающимся каждого человека».
Дни Великого поста зависят от даты, на которую приходится Пасха. Часто пост совпадает с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы – 7 апреля.
«В этот день церковь вспоминает о том, как Господь послал архангела Гавриила благовестить Божией Матери о том, что она родит Иисуса Христа, – объясняет отец Иннокентий. – Постные правила на Благовещение немного отступают, и можно есть рыбу».
А вот на Страстной седмице (неделе перед Пасхой) пост, напротив, усиливается.
«Это время посвящено последним дням жизни Господа Иисуса Христа, Его распятию, крестной смерти и погребению, – отмечает священник. – Пост в это время отличается особой строгостью. В эти дни нужно постараться прийти на богослужения в храм и усилить домашнюю молитву. Тот, кому это по силам, может в пище отказаться от растительного масла».
Налегаем на грибы и орехи
Повар храма Преподобной Евфросинии Московской на Нахимовском проспекте София Хвистани поделилась с нами рецептами постных блюд и рассказала, что полезно есть тем, кто воздерживается от мясной и молочной пищи. София всегда старается разнообразить даже постное меню.
«Для того чтобы восполнить нехватку животного белка, можно использовать продукты, которые содержат растительный белок, – говорит повар. – В первую очередь это бобовые – фасоль, горох, чечевица. Также в меню я добавляю блюда с орехами, которые содержат растительные жиры. Например, основа закуски пхали – это именно грецкие орехи. Лучше избегать блюд с высоким содержанием холестерина. Сваренные в супе грибы куда полезнее жареных. Ну а на праздник Благовещения можно побаловать себя блюдами из рыбы».
Хинкали с сёмгой (на Благовещение)
Ингредиенты:
• мука – 400 г;
• вода – 100 г;
• растительное масло – 1 ст. ложка;
• сёмга – 200 г;
• лук – 1 шт.;
• перец, соль – по вкусу.
Замесить тесто до эластичного состояния. Сёмгу нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать и перемешать с рыбой и растительным маслом, добавить соль и перец. Тесто раскатать пластом толщиной 4–7 мм. При помощи стакана и ножа вырезать круглые лепёшки. Присыпать их мукой, чтобы не прилипали. На каждую лепёшку положить начинку, поднять края теста и соединить их сверху. Варить в подсоленной воде 20 минут.
Пхали
Ингредиенты:
• грецкие орехи – 1 стакан;
• шпинат – 1 пучок;
• петрушка – 1 пучок;
• чеснок – 2 зубчика;
• лимонный сок – 2 ст. ложки;
• соль – 0,5 ч. ложки.
Замочить орехи на 2 часа в воде. Чеснок очистить, а шпинат и петрушку промыть и нарезать (не мелко). Всё измельчить в мясорубке до однородной массы. Добавить лимонный сок и соль. Скатать из полученной массы шарики. После этого можно подавать лимонный сок – на стол.
Суп из грибов шиитаке
Ингредиенты:
• грибы шиитаке сушёные – 50 г;
• картофель – 2 шт.;
• лавровый лист – 1 шт.;
• лапша – 30 г;
• лук – 1 шт.;
• масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;
• морковь – 1 шт.;
• оливки без косточек – 10 шт.;
• перец чёрный молотый – 1 г;
• соль – 1 щепотка;
• специи для бульона – 2 г.
Грибы шиитаке промыть тёплой водой, залить кипятком и оставить на 1 час. Затем нарезать их мелкими кусочками. В двухлитровую кастрюлю налить чистую воду, а также добавить ту, которая осталась после замачивания грибов. Поставить на огонь. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле. После 40 минут варки добавить нарезанный картофель, посолить и приправить специями для бульона. Варить 20 минут до размягчения картофеля. Затем добавить обжаренную морковь с луком и лавровый лист. Варить ещё 5 минут, после чего добавить лапшу, нарезанные оливки и поварить ещё 1–2 минуты. Выключить огонь и дать настояться 10 минут.
АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО